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Pour une nouvelle politique d'aide alimentaire dans l'Union européenne

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A lire dans Analyses et Perspectives des Chambres d'agriculture de septembre 2018.

La notion d’insécurité alimentaire est régulièrement liée aux pays en développement et aux crises alimentaires qui peuvent survenir dans les pays du sud. Pourtant, les phénomènes de malnutrition, du fait de leurs différentes dimensions, touchent également les tranches de population les plus vulnérables dans les pays développés. On peut ainsi établir un parallèle saisissant entre la recrudescence des inégalités dans et entre les pays de l’Union européenne, et la persistance d’une pauvreté alimentaire quelque peu ignorée par les institutions de l’Union. Alors que le budget de la Politique Agricole Commune (PAC) devrait diminuer dans le Cadre Financier Pluriannuel (CFP) pour la période 2021-2027 et que la montée des populismes dans certaines États de l’UE ébranle considérablement la confiance de ses habitants dans ce que l’on peut encore difficilement appeler une « Union », de nouvelles politiques innovantes doivent être explorées. Le secteur agricole pourrait y apporter une contribution décisive.

Au sommaire de cette analyse :

  • La politique alimentaire européenne et comparaison avec les États-Unis 
  • De l’Efficacité de la politique alimentaire américaine
  • Plaidoyer pour une relance de l’aide alimentaire européenne