L’autonomie protéique, un enjeu pour la souveraineté de l’élevage français

Pour accompagner ces transitions, Chambres d’agriculture France, l’Institut de l’élevage et VEGEPOLYS VALLEY ont déployé un diagnostic en ligne de l’autonomie protéique des élevages ruminants : DEVAUTOP web, présenté jeudi 2 mars au SIA.
Cet outil aide les éleveurs à mieux visualiser le niveau d’autonomie protéique de leur exploitation.
Un diagnostic, réalisé en 30 min qui permet à l’éleveur :
- de mesurer les besoins en protéines de son exploitation et la dépendance aux protéines achetées à l’extérieur,
- de qualifier la provenance des protéines achetées (région, France ou Europe, ou importation hors de l’Europe).
Chaque éleveur pourra ainsi positionner le niveau d’autonomie protéique de ses ateliers d’élevage et de son exploitation par rapport à des systèmes comparables, suivis dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage. Ainsi, les éleveurs et leurs conseillers pourront bâtir un plan d’actions pour améliorer l’autonomie protéique de leur élevage contribuant ainsi à sa relocalisation.
Cet outil sera mobilisé au travers de la Mesure Agro-Environnementale et Climatique (MAEC) de transition autonomie protéique des élevages, dans le cadre de la nouvelle programmation PAC 2023-2027.
Officiellement déployé le 02 Mars 2023 à l’occasion du SIA, l’outil est accessible à tous les éleveurs, aux organismes de développement agricole, de recherche et de l’enseignement. Issu de résultats du projet interrégional SOS Protein Terunic, porté par VEGEPOLYS VALLEY et financé par les régions Bretagne et Pays-de-la-Loire dans le cadre des fonds FEADER-PEI, cet outil a été développé en version web dans le cadre du projet Cap Protéines financé par le plan national France Relance.
Contact Presse
Chambres d’agriculture France
Iris Roze – 09 86 02 26
iris.roze@ apca.chambagri.fr