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Union européenne / Etats Unis : quels systèmes d'aide alimentaire pour demain ?

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Les critiques adressées en 2011 par certains pays membres de l’UE envers le Programme européen d’aide alimentaire (PEAD) visaient à amorcer le retrait de ce dispositif de la Politique agricole commune pour l’inscrire dans une politique sociale. Cette orientation a provoqué suffisamment de réprobations pour que l’UE se décide à proroger pendant deux ans son existence. Les Chambres d’agriculture ont pris également part au débat en s’indignant d’un tel objectif.

Au sommaire de ce dossier :


- France et Etats-Unis : plus d’un adulte sur dix en insécurité alimentaire
- La politique alimentaire des Etats-Unis : une politique forte et novatrice du Ministère de l’Agriculture
- Pertes et gaspillages alimentaires : récupération et aide alimentaire: tout un système à modifier
- Les vicissitudes du dispositif d’aide alimentaire de l’Union à 27
- L’aide alimentaire en France
- Deux questions à Alain Seugé, Président de la fédération française des banques alimentaires
- Deux questions à Alain Berthe, Président des restaurants du Coeur

Téléchargez le dossier de la Revue Chambres d'agriculture n° 1011 de mars 2012 [Pdf - 21 pages]