EUROPE REGION OCCITANIE

Au-delà du rôle premier d’approvisionner en alimentation les populations, l’agriculture interagit dans la vie du territoire auprès de nombreux acteurs.
L’agriculture, pierre angulaire du territoire
L’agriculture assure de nombreux rôles dans la vie et le développement des territoires :
- approvisionnement en biens alimentaires et non alimentaires
- création de richesses et de valeur ajoutée
- entretien et façonnage des paysages
- gestion des ressources : eau, sol, biodiversité, patrimoine génétique
- enrichissement et préservation du patrimoine culturel
Projet agricole, projet de territoire
Les projets de territoires sont des réflexions et des actions menées à l'échelle territoriale par les acteurs (ou parties prenantes) du territoire pour développer de la valeur ajoutée :
- Réhabilitation d’un abattoir de proximité multi-espèces et développement de la vente de viandes en circuits courts
Fiche Filière viande locale dans l’Aude et abattoir intercommunal de Quillan
- Valorisation du bocage et des déchets sylvicoles par la production de chaleur à usage domestique ou industriel
Fiche Cogénération et filière luzerne, Velay
- Création d’une marque locale pour valoriser les productions et savoir-faire locaux et garantir l’origine géographique aux consommateurs
Fiche Marque collective d’Eure-et-Loir
- Accompagnement de l’essor de la filière sainfoin pour valoriser les sols pauvres, contribuer à la protection de l’environnement et sécuriser l’apport en fibre des élevages en AOC fromagère
Par leur connaissance des filières, des territoires et de leurs acteurs, les Chambres d'agriculture sont d'excellents partenaires pour l'émergence, l'accompagnement et l'aboutissement des projets de territoire.
Zoom sur... GAMAI
L'agriculture innove en péri-urbain
Plusieurs fiches ont été réalisées pour présenter des projets agricoles en agriculture péri-urbaine autour des grandes métropoles :
Création d’une filière chanvre pour l’industrie du bâtiment : une nouvelle éco-ressource pour les céréaliers - Ile-de-France
Création d'un fonds agricole pour compenser les emprises sur les terres cultivées en secteur périurbain - Le Chesnay (Ile-de-France)
Des sous-produits de céréales transformés en granulés pour la chaudière communale : un partenariat doublement gagnant - Etampes (Ile-de-France)
Une famille d'arboriculteurs innove dans sa commercialisation : l'exemple du Pomme-Drive - Attainville (Ile-de-France)
Légumes prêts à cuire sous vide : le pari collectif de développer de nouveaux produits pour un marché porteur - Lyon
Des céréaliers de l'Est lyonnais moteurs de la création d'une filière blé-farine-pain locale : les Robins des Champs - Lyon
Un méthaniseur collectif relié au réseau de gaz naturel : le projet controversé d’agriculteurs éco-citoyens -Lille
Logement et repas à la ferme : une opportunité pour rapprocher des voisins agriculteurs et urbains - Lille
Le désherbage mécanique : une solution alternative permettant d’améliorer l’image de l’agriculture en périurbain - Lille
A votre service
Pour une approche globale de vos projets : agriculteurs, collectivités, dynamiques territoriales...
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