Occitanie
Indicateurs démographiques et économiques
- Population au 1er janvier 2014 : 5 725 000 habitants soit 9 % de la population totale française
- Emplois en 2012 : 2 175 000 emplois soit 8 % du nombre d'emplois en France
- PIB régionaux en 2012 : 143 799 000 d'euros soit 7 % du PIB total
Valeur ajoutée de la branche agricole
- 3 788 000 millions d'euros de valeur ajoutée agricole en 2012 soit 11 % de la valeur ajoutée totale
Agriculture et territoires
- Nombre d'exploitations agricoles en 2012 : 74 039 soit 16 %du nombre d'exploitations totales
- Taille moyenne des exploitations d'après le recensement 2010 : 40,6 ha
- Surface agricole utile (SAU) en 2013 : 3 481 580 ha soit 12 % de SAU totale française
- Unités de travail annuel (UTA) non salarié : 72 357
- Unités de travail annuel (UTA) total : 101 916
Productions agricoles
Céréales et oléagineux
- 4 500 000 tonnes de céréales soit 7 % de la production française
- 645 000 tonnes d'oléagineux soit 11 % de la production française
Fruits et légumes
- 596 000 tonnes de fruits soit 20 % de la production française
- 419 000 tonnes de légumes soit 7 % de la production française
- 34 000 tonnes de pommes de terre soit 0 % de la production française
Viticulture
- 15 463 000 d'hl de vins soit 36 % de la production française
Productions animales
- 8 761 000 hl de lait de vache soit 4 % de la production française
- 745 000 hl de lait de chèvre soit 13 % de la production française
- 1 888 000 hl de lait de brebis soit 73 % de la production française
- 89 000 tec de bovins soit 6 % de la production française
- 62 000 tec de porcins soit 3 % de la production française
- 32 000 tec d'ovins soit 29 % de la production française
- 94 000 tec de volailles soit 5 % de la production française