Agriculture européenne - Revue Chambres d'agriculture n° 1040
Dossier - Agriculture européenne, tout comprendre pour jouer nos meilleurs atouts !
Où en est l’agriculture française aujourd’hui au sein de l’Europe, quel poids pèse-t-elle encore ? Quels sont ses atouts, ses failles, ses principaux concurrents dans l’UE ? Comment se positionnent les anciens et les nouveaux Etats membres dont certains ont désormais accédé au rang de puissances agricoles.
Savez vous que la Pologne est devenue le premier producteur de viandes de volailles européen ? Que la production porcine ne cesse de se concentrer en Allemagne et en Espagne ? Que la carte des disparités de revenu agricole se remodèle à grand pas ? La géographie économique agricole européenne se recompose et il faut avoir conscience de ces grandes mutations.
Ce dossier livre une analyse économique chiffrée et détaillée des grands bouleversements agricoles européens. Il permet d’avoir une vision globale de l’agriculture européenne, de son évolution et de ses échanges avec les pays tiers.
A lire également dans ce numéro
- Loi de finances pour 2015 : les principales mesures fiscales
- L'agriculture en marche face au changement climatique
- Lobbying à Bruxelles : la nécessité des réseaux d'information et d'influence
- Salon international de l'agriculture : à la découverte des terroirs, saveurs et initiatives de nos régions
- Gagnants et perdants de la baisse des prix du pétrole