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Cartographie des nouvelles régions françaises

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A compter du 1er janvier 2016, 13 régions françaises. Quel poids de ces régions du point de vue géographique, démographique, économique et agricole...

L'Assemblée Nationale a adopté le 25 novembre 2014, en seconde lecture, la nouvelle carte des régions. Leur nombre passera de 22 à 13 à compter du 1er janvier 2016. Ce document se projette dans la nouvelle organisation territoriale pour visualiser le poids de ces régions du point de vue géographique, démographique, économique et agricole.

Cette nouvelle carte acte le rattachement des régions :

  •  Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine
  • Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes
  • Auvergne et Rhône-Alpes
  • Bourgogne et Franche Comté
  • Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées
  • Nord-Pas-de-Calais et Picardie
  • Basse-Normandie et Haute-Normandie.

Les 6 autres régions restent inchangées :

  •  Bretagne
  • Corse
  • Centre, renommée en Centre Val de Loire
  • Île-de-France
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Dans un contexte où l’échelle régionale dispose de plus en  plus  de  pouvoir,  il  nous  a  paru  intéressant  de  se projeter dans la nouvelle cartographie régionale et de visualiser le poids des nouvelles régions, que ce soit du point  de  vue  des  principaux  indicateurs  économiques qu’au niveau des productions agricoles :

  • indicateurs démographiques et économiques
  • valeur ajoutée de la branche agricole
  • agriculture et territoires
  • productions agricoles
    • céréales et oléagineux
    • fruits et légumes
    • viticulture
    • Bovins-lait et bovins viande
    • ovin
    • porcs, volailles, oeufs

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