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Expérimentation

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Les stations d’expérimentation des Chambres d’agriculture

  • Un outil de R&D au service du développement

L’innovation est essentielle afin de maintenir et développer la compétitivité des exploitations, tout en contribuant à développer des réponses agricoles aux grands défis sociétaux 

  • Souveraineté alimentaire 
  • Adaptation et atténuation du changement climatique 
  • Préservation de la biodiversité et de l'environnement
  • Réduction des intrants et protection des cultures 
  • Santé et bien-être animal 

Pour cela, les agriculteurs ont besoin de s’appuyer sur un conseil alimenté par des références locales et nationales, techniques et économiques, rapidement transférables et directement en prise avec leurs besoins.

Les stations d’expérimentation constituent des outils permettant de répondre à ce besoin. Elles offrent une expertise proche et réactive aux attentes des professionnels. La synergie entre les stations d’expérimentation, les conseillers et les groupes d’agriculteurs garantit un développement de qualité. Elles constituent d’excellents supports de transferts de solutions innovantes éprouvées vers tous les agriculteurs et offrent des supports pédagogiques pour les formations.

Consulter les sites d'expérimentation

  • De nombreuses stations d’expérimention présentes sur le territoire

Les Chambres d’agriculture s’appuient sur les travaux d’une soixantaine de stations d’expérimentation réparties sur l’ensemble du territoire. Elles couvrent des productions variées :

  • Les fruits et légumes,
  • La viticulture,
  • L’élevage bovin,
  • Les palmipèdes,
  • Les porcs,
  • L’horticulture,
  • Les grandes cultures.

Les thématiques travaillées concernent le matériel végétal, l’autonomie alimentaire, la réduction des intrants, l’énergie ou l’agro-machinisme. 

Ce réseau de stations met au point des techniques agronomiques innovantes pour améliorer la compétitivité et les revenus des exploitants et faire face aux enjeux environnementaux. Certaines stations sont labellisées Agriculture Biologique, d’autres sont mixtes et permettent un transfert de connaissances et pratiques entre les méthodes de productions biologiques et conventionnel. C’est ici que les innovations de demain sont expérimentées pour valider leurs applications sur le terrain.

  • Les résultats des expérimentations

Dans le cadre d’un conseil, d’un accompagnement ou d’une formation adaptée, ces références expérimentales issues des travaux des stations permettent d’appuyer les agriculteurs dans leur prise de décision, et la mise au point de techniques et de systèmes innovants pour répondre aux enjeux de l’agroécologie, de la résilience et de la multiperformance des exploitations.

La diffusion et la valorisation des résultats des expérimentations et leur appropriation par les agriculteurs sont donc essentielles. Elles se font par plusieurs canaux :

  • Site internet,
  • Rédaction d'articles de  presse,
  • Fiches techniques thématiques,
  • Organisation de réunions
  • Journées techniques de portes ouvertes…

Ces références sont également valorisées au sein d’outils à destination des agriculteurs et des conseillers qui les accompagnent dans l’évolution de leur exploitation. 
 

Les sites d'expérimentation