Presse
Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
L’Observatoire de la formation des prix et des marges vient de publier les résultats issus de son rapport 2023 (analyse des données de l’année 2022).
Il s’agit d’une année de rupture, qui voit les marges nettes des exploitations agricoles progresser dans la plupart des filières, malgré l’inflation des coûts de production.
Par ailleurs les produits suivis par l’Observatoire indiquent l’augmentation de la part de la matière première agricole dans les prix au détail.
Les Chambres d’agriculture saluent la solidarité affichée des acteurs de l’aval (distributeurs, industriels …) vis-à-vis des agriculteurs face aux hausses des coûts de production : énergie, engrais, alimentation du bétail….
Néanmoins, ces bons niveaux de prix ne doivent pas occulter les signaux préoccupants quant à l’avenir de certaines productions, et la difficulté de certaines filières (veaux de boucherie, ovins viande, caprins lait, lait bio…).
En élevage tout particulièrement, la décapitalisation du cheptel conduit à des baisses de volumes, à l’instar du lait ou de la viande bovine, qui ajoute de la tension sur les marchés et dans les approvisionnements de l’aval et se traduit par une hausse significative dEs importations.
De façon générale, cette année 2022 marque l’entrée, pour le secteur agricole, et plus largement pour l’ensemble de la chaîne alimentaire, dans une période d’incertitude, marquée par une forte volatilité des prix des matières premières, qu’il s’agisse des intrants ou des denrées agricoles.
Ces derniers mois, les prix de nombreuses matières premières agricoles ont ainsi reflué, alors que les agriculteurs ont dû se procurer des intrants à prix élevés, laissant craindre un rapport de prix défavorables.
"Dans la période actuelle, les agriculteurs ont plus que jamais besoin de visibilité et de planification de la part des pouvoirs publics. Il en va de leur capacité à se projeter dans leur activité agricole, à s’engager dans les transitions nécessaires et à contribuer à la souveraineté alimentaire"
Sébastien Windsor, président de Chambres d’agriculture France.
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