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Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
Le salon Tech&bio est un carrefour unique en France, où les professionnels du secteur agricole partagent les techniques les plus innovantes pour une agriculture durablement performante. Situé en plein air sur 18 hectares de terres agricoles cultivées en bio, il rassemble agriculteurs bio et conventionnels autour d’un programme de conférences, d’ateliers et de démonstrations uniques en France, articulés cette année autour d’une préoccupation majeure : la sobriété énergétique
Plus de 21000 visiteurs sont attendus en septembre 2023 à Bourg-lès-Valence, pour profiter des 70 conférences, 120 ateliers et démonstrations et 375 exposants présents. Avec près de 500 experts mobilisés, «Tech&Bio a clairement pour ambition de permettre aux agriculteurs bio de parfaire leurs techniques grâce aux dernières innovations, et aux agriculteurs conventionnels de s’approprier le meilleur des techniques alternatives,» déclare Bertrand Chareyron, responsable du pôle Environnement et Développement durable à la Chambre d’agriculture de la Drôme et directeur du salon Tech&Bio. «Tous nos intervenants sont des experts reconnus dans leur domaine, qui oeuvrent toute l’année pour déterminer les méthodes culturales ou d’élevage les plus efficientes.» Un événement qui rayonne et attire à l’international, puisque nombreux sont les exposants européens à participer à Tech&Bio, parfois en prévision d’une implantation dans l’hexagone. «Clairement, ça envoie le signal qu’à Tech&Bio, les échanges avec les visiteurs sont à la fois quantitatifs et qualitatifs,» continue M. Chareyron. «C’est d’ailleurs ce qui ressort généralement de nos enquêtes auprès des exposants : les visiteurs sont des agriculteurs en quête de solutions à leurs problématiques quotidiennes.»
Le changement climatique et la crise énergétique impactent fortement le monde agricole. Tech&Bio, salon pourvoyeur de solutions pour les agriculteurs, s’empare cette année de ces sujets. Sobriété énergétique et changement climatique : améliorer ses performances. Tel est le fil rouge (ou plutôt le fil vert !) de cette 9e édition de Tech&Bio. «Concrètement, ça veut dire que nos 28 pôles d’expertises présents sur le salon doivent intégrer cette dimension dans leurs conférences, leurs ateliers et même leurs démonstrations,» explique Mélanie Béranger, Responsable adjointe du Service Productions végétales et animales à Chambres d’agriculture France, en charge de la coordination du programme technique de Tech&Bio. Le but ? «Que les agriculteurs repartent du salon avec des idées d’actions à mettre en place sur leur exploitation. Des actions déjà éprouvées par d’autres agriculteurs lors d’essais, notamment. Comme ça, la prise de risque est minime,» termine Mme Béranger. Trouver des solutions reste plus que jamais l’ADN de Tech&Bio en cette année 2023 !
En partenariat avec CNR, agriculteurs/trices bio de toute la France et de toutes les filières, exemplaires pour leurs résultats économiques, sociaux et environnementaux, sont mis à l’honneur. Le concours des Technovations En partenariat avec la Banque Populaire Auvergne Rhône Alpes, Tech&Bio organise à nouveau le concours de la meilleure innovation présentée par les exposants du salon dans deux catégories : Intrants/Services et Machinisme.
En partenariat avec IBMA, le Village du Biocontrôle regroupera une vingtaine d’acteurs majeurs de ce secteur en plein développement.
En partenariat avec le Cluster Bio, cet espace sera un véritable carrefour de rencontres entre agriculteurs, transformateurs et distributeurs, en recherche de débouchés ou de sourcing.
En partenariat avec le Crédit Mutuel et l’Apecita, l’espace Job dating sur le salon permet aux personnes recherchant un emploi dans le milieu agricole de découvrir des offres concrètes à pourvoir. Pour les employeurs, c’est l’opportunité de rencontrer des salariés potentiels disponibles et qualifiés.
Installation, transmission, conversion : les experts des Chambres d’agriculture conseillent les visiteurs dans leurs démarches sur cet espace au sein du pavillon des Chambres.
Le 21 septembre matin, experts nationaux et internationaux animeront conférences et échanges dédiés à l’état des marchés en production animales et végétales.
Tech&Bio propose aux élus et agents de collectivité une table ronde loi EGAlim : comment atteindre les 20% de bio en restauration collective ? le 21 septembre après-midi, ainsi qu’un parcours dédié sur le salon.
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Iris Roze - Relations presse 06 09 86 02 26 - iris.roze@apca.chambagri.fr