Economie et politique agricoles
Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
En ce temps de guerre, l’embellie constatée pour l’agriculture française masque en fait un recul particulièrement important de notre souveraineté alimentaire, le recours à des volumes importants d’importation et notre dépendance ou tout au moins une forte pression de pays tiers pour nombre de produits agricoles. Sébastien Windsor Président de Chambres d’agriculture France dénonce une politique européenne qui ne protège pas assez et n’accompagne plus suffisamment le développement de l’agriculture et avance quelques propositions pour favoriser notre approvisionnement intérieur.
La guerre en Ukraine, depuis une année, oblige à repenser les conditions de formation d’une sécurité énergétique et alimentaire. L’UE semble en avoir pris conscience, mais sans trop d’engagement collectif, et, en ce domaine, la France apparaît bien isolée.
Alors que des pays très dépendants de l’extérieur pour se nourrir éprouvent de sérieuses difficultés pour importer des denrées, il serait dangereux de ne pas répondre aux demandes qu’ils adressent à de grandes nations productrices de denrées agricoles, au risque de les voir se tourner, comme ils l’ont fait en 2022, vers la Russie et sa gigantesque production de blé, et d’entretenir par voie de conséquence, la fracturation du monde.
L’embellie constatée sur la valeur ajoutée et le revenu des agriculteurs dans ce contexte bouleversé cache de profonds déséquilibres dans nos sources d’approvisionnements agricoles.
Les distorsions de concurrence liées aux contraintes imposées par la politique européenne et l’incapacité de faire respecter des clauses miroirs à nos importations pèsent lourd dans cette situation.
Le Président des Chambres d’agriculture, Sébastien Windsor, demande de ne plus traiter ces myriades de réglementations en silos et de leur assurer une simplification et une cohérence globale, que l’on fasse respecter les mêmes normes que celles qui nous sont imposées aux produits d’importations et que l’on assure notamment un étiquetage de l’origine des denrées alimentaires consommées en restauration hors foyer ou dans les plats transformés pour favoriser l’approvisionnement intérieur et sensibiliser le consommateur.