Une expérience ludique et dynamique pour comprendre les enjeux de l'agriculture d'aujourd’hui !
1924-2024 : le réseau des Chambres d'agriculture fête ses 100 ans d'existence
Depuis leur création, en 1924, les Chambres d’agriculture ont joué un rôle clé dans le développement et le soutien de l’agriculture française. Elles ont évolué pour répondre aux besoins des agriculteurs et des territoires, tout en contribuant à façonner l’avenir durable de l’agriculture.
Depuis 100 ans, les Chambres d'agriculture contribuent à l'avenir de l'agriculture française. « Oui, l’agriculture a de l’avenir ! »
DEPUIS 100 ANS, ÊTRE AUX CÔTÉS DES AGRICULTEURS POUR FAIRE FACE AUX ENJEUX DE DEMAIN.
Une grande campagne créée pour l'occasion sera mise en avant sur le stand accompagnée de diverses animations.
En savoir plus sur cet anniversaire
On vous attend Pavillon 4 stand B86, venez nombreux !
Concours Agreenstartup
Communiqué de presse
En présence de Sébastien Windsor, président de Chambres d’agriculture France, Olivier Dauger, co-président de France gaz renouvelables et Jean-François Delaitre, président de l’Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France.
Invitation conférence de presse sur la méthanisation
Ouverture de nouveaux magasins Fermes and Co rejoignant le réseau des magasins sous enseigne Bienvenue à la Ferme
En présence de Jean-Marie Lenfant, président de Bienvenue à la ferme et président de Fermes and Co et Patricia Sijilmassi, directrice générale de Bienvenue à la ferme et du réseau de Fermes and Co.
Invitation conférence de presse Fermes & Co
En présence de Sébastien Windsor, président de Chambres d’agriculture France, et Philippe Wahl président-directeur général du groupe La Poste
Invitation signature de partenariat
Basés sur le réemploi ou le détournement d’objets, ces trucs et astuces sont de véritables innovations Low Tech qui permettent de réduire la pénibilité et gagner du temps sur les exploitations.
Invitation à la remise des prix Trucs & Astuces
Invitation à la remise des prix du CGA Pratiques agro-écologiques
La Chambre d’agriculture de Bretagne et leurs partenaires ont réfléchi et travaillé sur l’acceptation de la différence. Il s’agit de briser les tabous et de favoriser leur inclusion dans les métiers agricoles.
Invitation presse
Télécharger le dossier de presse
Retrouvez sur le stand des Chambres d'agriculture France la marque Bienvenue à la ferme !
Depuis 36 ans, ce premier réseau de vente en circuit-court et d'agritourisme accompagne 10 000 agriculteurs adhérents. Certains d'entre eux seront présents pour vous faire découvrir l'histoire de leur exploitation, leurs produits fermiers, ainsi que les séjours et activités qu'ils proposent !
Des jeux et des animations pédagogiques seront proposés les week-ends :
Nous espérons vous voir nombreux pour cette édition haute en couleurs !
N'oubliez pas, pour repérer nos producteurs sur le salon, rien de plus simple : suivez la fleur jaune de notre logo !
N'hésitez pas à suivre toute l'actualité du salon sur nos réseaux sociaux : Facebook - Instagram - Twitter - Linkedin "
Depuis plus de 30 ans, les Chambres régionales d'agriculture et leurs comités de promotion pilotent l'organisation du pavillon des régions de France dans les Pavillons 3 et 7.1, dédiés à la gastronomie de nos régions.
Avec plus de 180 producteurs fermiers Bienvenue à la ferme, réseau et marque des Chambres d'agriculture :
Cette présence accrue de producteurs, d'artisans et de PME se concrétise par une offre répartie sur 2 bâtiments :
Restez connecté sur nos comptes Facebook et Instagram pour participer à notre jeu concours Pavillons des régions sur les réseaux sociaux et tenter de gagner votre entrée au salon !
Dossier de presse produits et saveurs de France
Depuis 2009, les Chambres d'agriculture sont mandatées par le CENECA et le Ministère de l’agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt pour l’organisation de la phase amont du concours de l’ensemble des produits.
Ainsi, en relais de terrain du Concours Général Agricole, elles font la promotion de l’ouverture des concours dès septembre. Puis selon les catégories, elles sont chargées des relations avec les candidats, des prélèvements, de l’organisation de demi-finales pour le concours des vins et enfin de l’acheminement des échantillons pour la finale à Paris. Enfin, elles assurent la promotion du Concours Général Agricole sur le plan local, en coordination avec la communication nationale et en lien avec les services déconcentrés du MAAF et leurs partenaires.