Stage - Temps plein
Chambres d'agriculture de Normandie
dès que possible
Statut : statut non renseigné
Missions
Intégrer les Chambres d'agriculture de Normandie, c'est faire partie d'un groupe composé de 500 collaborateurs, qui accompagne les agriculteurs.
Nous rejoindre, c'est devenir acteur d'une alimentation durable, de la pérennité économique et sociale des entreprises agricoles, de l'aménagement des territoires, de la production d'énergies, et de la préservation des ressources.
Donnez du sens à votre métier, en étant sur le terrain, aux côtés des femmes et des hommes qui font l'agriculture et dessinent les paysages normands de demain.
Notre groupe dynamique et innovant vous accompagne dans votre intégration au sein de d'une équipe de proximité, dans la prise en main de vos missions et dans votre épanouissement professionnel.
Le Service Vergers et Produits Cidricoles (SVPC) est composé de conseillers en arboriculture (pommes à cidre, poires à poiré et pomme de table) et d'œnologues spécialisés en produits cidricoles (cidres, poirés, pommeau et apéritif, eaux-de-vie et Calvados). Cette équipe intervient donc en tant que conseil technique auprès des producteurs et transformateurs de Normandie et territoires limitrophes. Le SVPC est également la référence technique (agronomique et œnologique) de la filière cidricole de bout en bout, à savoir de la préparation des parcelles avant plantation vergers jusqu'à la dégustation des eaux-de-vie avant commercialisation.
- Comparaison de colles végétales avec la gélatine pour l'élimination des polyphénols sur cidre
- Essais de produits visant à limiter la croissance levurienne et l'influence sur la fermentescibilité des cidres et poirés
- Participation au suivi analytique des produits cidricoles des transformateurs (cidriers).
Conditions
Lieu : lycée agricole du Robillard à Lieury (Calvados)
Indemnités selon la législation en rigueur
Début du stage en fonction du planning de la formation
Profil
Vous avez :
- Un sens du relationnel et l'esprit d'équipe
- Un esprit d'analyse et de synthèse
- Une appétence pour les travaux pratiques en laboratoire sur paillasse
Vous êtes également :
- Autonome, rigoureux et organisé.e
- Curieux.se et aimant creuser pour trouver des solutions
Licence de (bio-)chimie, technique de laboratoire, ingénieur agro niveau M1…
Titulaire du permis B
Comment postuler
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) par mail : recrutement@normandie.chambagri.fr avant le 3 novembre 2024
Publié le 06 octobre 2024