Stage - Temps plein
Chambre d'agriculture de l'Isère
Expérience requise
Dès que possible
Statut : statut non renseigné
Poste
Après une période de dynamisme économique, la filière noix française a subi un coup d'arrêt lors de la récolte 2022, avec des prix historiquement bas. Les raisons sont multiples : une production inhabituellement élevée (50 000 t en France, soit +40%), une concurrence mondiale toujours plus féroce (Chili), les stocks de reports américains, le contexte inflationniste.
La Chambre d'agriculture s'est alors mobilisée autour de la profession nucicole pour aboutir en septembre 2023 à la création de l'association des producteurs de noix du Sud Est qui s'est donnée 2 principaux objectifs : structurer les producteurs pour une meilleure représentation sur le plan national et engager un travail de reconquête de la valeur ajoutée notamment au niveau du marché national. Un diagnostic filière et un premier travail prospectif d'étude de marché, pour identifier de nouveaux usages à la noix, ont été réalisés par une stagiaire de janvier à juin 2024 avec des pistes prometteuses de nouveaux débouchés ou produits issus de la noix.
Aussi, la Chambre d'agriculture de l'Isère propose de poursuivre le travail engagé avec l'association, la filière noix Sud-Est et les entreprises identifiées par le biais d'une nouvelle mission.
Missions
• Suivi de la mise en œuvre des pistes de débouchés les plus prometteuses :
• Lien avec les opérateurs locaux de l'aval et les entreprises agro-alimentaires
• Suivi de tests de nouveaux produits issus de la noix
• Organisation de différentes rencontres ou visites de terrain ou d'entreprises
• Contribuer à l'organisation d'évènements de promotion (foires, et manifestations, …) concernant la noix
• Poursuite de la prospective sur de nouveaux débouchés
Conditions
• Durée : contrat d'alternance d'1 an avec démarrage dès que possible – à discuter selon les périodes d'alternance des étudiants - ou stage 6 mois
• Poste basé à : Maison des agriculteurs à Moirans (38)
• Déplacements à prévoir. Permis B (boîte manuelle) obligatoire.
Remboursement des frais de déplacement sur la base du tarif en vigueur de la Chambre d'agriculture de l'Isère
• Indemnisation conforme à la réglementation
Profil
• Etudiant(e) études supérieures niveau Master 1 ou 2 en école
d'Ingénieur Agricole ou Ecole de Commerce
• Expérience dans le domaine agroalimentaire
• Connaissance des techniques et méthodologie d'enquêtes et
d'études de marché,
• Intérêt pour les démarches de valorisation des produits
agricoles locaux
• Goût pour le travail en équipe et les relations publiques
• Aisance relationnelle et rédactionnelle
• Créativité et sens de l'initiative
• Autonomie
Comment postuler
Lettre de motivation et CV à adresser par mail ou par courrier
Par mail à : accueil.rh@isere.chambagri.fr.
Renseignements : Thomas Huver, conseiller filières, thomas.huver@isere.chambagri.fr
Tél : 07 84 17 05 26 Sandra Riquet, cheffe de service productions végétales, sandra.riquet@isere.chambagri.fr
Tél : 06 81 44 95 59
Publié le 09 octobre 2024