Plante ornementale
Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
Le muguet est l’une des premières plantes à fleurir et à annoncer ainsi le printemps. La France en est l’un des grands producteurs de muguet avec plusieurs bassins de production. On retrouve au premier rang, la Loire-Atlantique avec 90% de la production nationale, les autres producteurs sont disséminés en région bordelaise, Saône-et-Loire, Ile-de-France, etc.
Sa fonction de porte-bonheur tirerait son origine de la Renaissance : Charles IX se serait vu offert un brin de muguet le 1er mai 1561 par un chevalier lors de l’un de ses déplacements en Dauphiné et aurait voulu en perpétuer la tradition. A la Révolution, le muguet est lié non pas au 1er mai, mais au "jour républicain".
25,8 millions d’euros ont été dépensés en 2021 pour l’achat du muguet le premier mai :
Le 1er mai, les particuliers ont à titre exceptionnel le droit de vendre du muguet à leur compte et sans autorisation particulière.
Les vendeurs doivent respecter certaines conditions pour pouvoir vendre leur muguet :
Les vendeurs en situation irrégulière sont passibles d’une amende de 15.000 euros et d’une confiscation de leurs marchandises.
Le muguet est cultivé sous serre ou en pleine terre avec des bâches de forçage. Son système d’expansion, aussi appelé griffe (ensemble composé d’un bourgeon et de racines) est composée d’une tige raide supportant plusieurs petites clochettes blanches parfumées orientées vers le bas.
Très sensible à la température, cette culture demande beaucoup de précision dans sa conduite. La culture en pots profonds est en plein développement car sous serre elle permet de mieux influer sur la période de floraison. On intègre généralement trois griffes par pots remplis d’un mélange de tourbe ou terreau additionné de sable.
Les griffes subissent alors au préalable un passage au froid pour respecter une phase de dormance. On effectue ensuite un passage en serre chaude dans l’obscurité pour le démarrage de la végétation. La phase d’exposition à la lumière n’intervient qu’une fois les brins et les feuilles apparus.
On diminue ensuite la température pour durcir les plantes et lui conserver une bonne tenue. Les producteurs jouent avec la température la lumière, pour retarder ou accélérer la floraison et atteindre l’objectif crucial de floraison au 1er mai.