Stage - Temps plein
Chambre régionale d'agriculture Provence-Alpes-Côte-d'Azur
mars 2025
Statut : hors statut
Poste
La Chambre Régionale d'Agriculture Provence-Alpes-Côte-D'azur fait partie du réseau des Chambres d'agriculture qui sont au service du développement des agricultures et des territoires. Elles sont un des interlocuteurs des instances publiques afin de représenter les acteurs du monde agricole, rural et forestier. Elles ont plusieurs missions (conseiller les entreprises agricoles et les collectivités, mobiliser la recherche et transférer les pratiques innovantes, accompagner le développement des projets de territoire, etc...) définies au sein d'un projet stratégique élaboré tous les 6 ans.
La Chambre régionale d'agriculture Provence-Alpes-Côte d'Azur dispose d'une expertise reconnue sur le développement de projet en lien avec l'alimentation de proximité. Plus qu'une simple organisation, elle est dotée de missions et de valeurs fortes visant à contribuer au développement responsable de l'agriculture. Parmi ses axes de travail, elle accompagne la démultiplication des filières territoriales. Le maillon de la transformation peut en faire partie. Les producteurs qui souhaitent transformer, au moins en partie, leur production, se trouvent confrontés à plusieurs possibilités selon leur choix de conserver la commercialisation de leurs produits transformés ou de vendre uniquement leurs productions brutes à un artisan/transformateur.
Deux axes de travail sont proposés dans la mission pour favoriser :
- le développement de partenariats entre les agriculteurs et les prestataires capables de réaliser du travail à façon
- l'approvisionnement en matière premières agricoles d'artisans de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, en collaboration avec la chambre de métiers et de l'artisanat
Missions
- Identifier les prestataires au service des agriculteurs pour transformer les produits des filières viande, fruits & légumes, notamment pour la commercialisation en circuits courts.
- Caractériser techniquement les outils disponibles et les partenariats possibles avec les producteurs
- Identifier les prestations manquantes sur le territoire – secteurs à dynamiser
- Etudier la faisabilité pour la mise en œuvre de plusieurs actions renforçant la mise en lien direct agriculteurs-artisans-acteurs intermédiaires (opportunités, moyens, partenaires locaux) pour l'approvisionnement local.
Actions mises en œuvre :
- Inventaire, cartographie et caractérisation des ateliers qui font du « travail à façon » : questionnaire en ligne, enquête téléphonique / terrain + consolidation d'une base de données Excel. Une étude régionale avait été réalisée en 2020 auprès de 70 entreprises, le panorama régional a changé, il s'agira d'actualiser les données avec les acteurs existants et les nouveaux ateliers.
- Analyse des prestations manquantes sur le territoire (par zone géographique)
- Inventaire et analyse des outils de mise en relation entre les agriculteurs et les « artisans de l'alimentaire » dans la région (annuaire, plateforme, forum et rendez-vous BtoB, …).
- Valorisation des résultats (conseillers circuits courts, producteurs, collectivités porteuses de Projets Alimentaires Territoriaux, partenaires de l'étude)
Conditions
- Le stagiaire sera basé à Aix-en-Provence ou Avignon, avec déplacements.
- Le stage est prévu pour une durée de 6 mois à partir de mars 2025
- Durée hebdomadaire de 35h.
- Une gratification de stage sera versée (sur la base légale de 15% du plafond horaire de la sécurité sociale) + dédommagement des frais de déplacements
Profil
- une autonomie forte
- une capacité d'analyse et de synthèse
- une pratique du travail d'enquête et d'entretiens
- des qualités relationnelles pour les échanges avec les producteurs/artisans
- une bonne communication écrite et orale
- une expérience en atelier de transformation serait un plus
- un permis de conduire catégorie B est indispensable et un véhicule personnel
Comment postuler
Candidature (lettre de motivation, CV) est à adresser par mail au plus tard le 20 janvier 2025, sous la référence Stagiaire « Ateliers de transformation » à Jean-Pierre BOURDIN Directeur - Chambre Régionale d'Agriculture PACA - 22 Avenue Henri Pontier, 13626 Aix-en-Provence cedex1.
Ou par mail à l'adresse : Secretariat.direction.cra@paca.chambagri.fr
Renseignements : s.picard@paca.chambagri.fr
Publié le 06 janvier 2025