Accéder au contenu
Ce que mangent les français

Au sommaire de cette analyses et perspectives : l'alimentation est encore un poste budgétaire important; Que mange-t-on ?; Une alimentation de plus en plus déléguée à d'autres acteurs; Depuis 2022, repli des dépenses alimentaires dans un contexte inflationniste; Un précédent : la crise économique des années 2008 et suivantes; Conclusion.

Date de publication

décembre 2024

Nombre de pages

7 pages

Format

pdf

Poids

0.66 Mo

Le sujet revient souvent dans les discussions agricoles – et ailleurs : les consommateurs français sont de plus en plus difficiles à cerner, les acteurs du monde agricole, de l’agro-alimentaire ou de la distribution éprouvent toutes les peines du monde à répondre à leurs attentes, voire courent derrière le consommateur. Depuis trois ans, les difficultés rencontrées par les filières biologiques françaises sont citées en exemple de la volatilité des consommateurs, dont les envies changeraient au gré de leur humeur. S’ajouteraient à cela une dévalorisation de l’importance de l’alimentation dans les dépenses des ménages, qui arbitreraient les postes de leur budget au détriment de celle-ci.