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Cette souveraineté alimentaire que l'on voudrait bafouer

  • Etudes et références économiques
Cette souveraineté alimentaire que l'on voudrait bafouer

Au sommaire de cette lettre économique des Chambres d'agriculture : Cette souveraineté alimentaire que l'on voudrait bafouer; L'avenir de l'agriculture européenne : jeu d'équilibriste entre transition écologique et compétitivité agricole; Voitures électriques contre produits agricoles; L'insécurité alimentaire par l'exemple cubain.

Date de publication

novembre 2024

Nombre de pages

4 pages

Format

pdf

Poids

0.41 Mo

L’affirmation du principe de souveraineté alimentaire, mais plus largement de la souveraineté économique, a structuré les débats depuis la pandémie, et, surtout, depuis le début de la guerre en Ukraine. La prise de conscience des dépendances de la France en différents domaines, le constat amer du déclin de certains secteurs d’activités, ont constitué le soubassement à un retour d’une notion qui s’était quelque peu émoussée depuis le début de la mondialisation. L’agriculture est ainsi devenue l’un des emblèmes de la volonté de revenir à un principe de souveraineté. L’actualité nous invite à creuser davantage cette réhabilitation de la souveraineté.