Références système,
Inosys
Dernière mise à jour le 23 décembre 2024
Afin d’engager les agriculteurs dans une réflexion sur les coûts de production des cultures qu’ils produisent, un groupe de travail composé d’experts INOSYS, MesMarchés et Agriculture Biologique s'est composé afin d’homogénéiser une méthode de calcul des coûts de production, en agriculture conventionnelle et biologique.
En tant que guide méthodologique, ce document s’adresse à l’ensemble des acteurs qui souhaitent comprendre la méthodologie élaborée au sein des Chambres d’agriculture : pour comprendre les enjeux d’un tel indicateur d’une part, mais pour permettre aussi son application :
Cela n’échappe plus à personne, les actualités de ces dernières années bousculent le monde agricole et les agriculteurs :
À ces incertitudes peu maîtrisables s’ajoutent l’enjeu important du renouvellement des générations, où près de 75800 exploitants ont un chef d’exploitation de plus de 60 ans, d’après le recensement agricole de 2020, et où l’évaluation de la viabilité des projets de reprise doit être assurée pour permettre la transmission de ces exploitations. [...]
En calculant ses coûts de production donc, l’agriculteur, à titre individuel, s’assure de gagner en visibilité sur le pilotage de l’exploitation dont il souhaite péréniser les facteurs de production, et gagne, collectivement, à l’appropriation d’une rémunération juste.
Ce guide est une première pierre pour œuvrer, en tant que Chambres d’agriculture, à l’accompagnement des agriculteurs par nos conseillers dans l’appropriation de cet indicateur.
Connaître ses coûts de production donc, pour savoir où l’on va !
Edito de Christian Daniau, Président de la Chambre d’agriculture de Charente.