Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
Pour favoriser le passage à un système alimentaire durable, la Commission européenne a lancé une consultation publique visant à recueillir les avis et les contributions de toutes les parties prenantes.
La Commission envisage de proposer une « loi-cadre » afin d’accélérer et de faciliter la transition vers la durabilité du système alimentaire européen afin notamment de garantir que les aliments mis sur le marché de l’Union Européenne deviennent de plus en plus durables.
Chambres d’agriculture France, en tant qu’acteur incontournable du développement agricole et des territoires, salue l’intention de la Commission d’instaurer un cadre commun à tous les acteurs de la chaîne alimentaire de la production jusqu’aux consommateurs finaux, pour orienter le système alimentaire de l’UE vers plus de durabilité.
Chambres d’agriculture France a formulé des propositions relatives aux filières, à l’alimentation de proximité, à l’étiquetage et aux relations commerciales dans sa réponse à la consultation publique de la Commission européenne.
Chambres d’agriculture France propose notamment de :
Retrouver l’ensemble de la contribution ici