Productions végétales
Dernière mise à jour le 06 mars 2025
Cette année, la carotte a de nouveau bon teint et comme la tradition veut qu’elle rende aimable en ces temps où l’invective par réseaux sociaux interposés devient d’un usage assez fréquent, n’hésitons pas à en consommer kilos après kilos.
A l’origine, la carotte ne revêtait pas véritablement la robe orange qu’on lui connaît actuellement. Sa couleur était plutôt blanche et se trouvait alors particulièrement fibreuse. Certains archéologues en ont retrouvé la trace, il y a plus de 5 000 ans dans les plaines d’Afghanistan. De nombreuses variétés aux teintes différentes existaient cependant : certaines pourpres, d’autres jaunes et étaient acheminées au grès des échanges commerciaux par voie maritime.
Les Hollandais férus de botanique, se sont mis à s’intéresser à la culture de ce légume dès le XVIème siècle. Par le biais de différents croisements, ils ont réussi à obtenir cette teinte et l’ont dédiée de façon politique à leur dirigeant Guillaume d’Orange dit le Taciturne (1533-1544), grand émancipateur des Pays-Bas vis-à-vis de l’Espagne.
Outre cette couleur symbolique, ils ont réussi par ailleurs à rendre ce légume plus appétissant en améliorant ses qualités organoleptiques, notamment en lui conférant un goût plus sucré. Son succès ne fut cependant immédiat. Si les aristocrates commencèrent à les inviter à leur table au XVIIIème siècle de façon plus conséquente, il fallut attendre le XIXème siècle pour que sa consommation se démocratise réellement.
Comme toutes cultures, celle de la carotte répond à une saisonnalité :
Le plus gros producteur de carottes au monde est la Chine, avec 42 % de la production mondiale, soit environ 21 millions de tonnes. Seulement 5 % du volume produit est exporté, notamment vers la Corée du Sud, la Malaisie, la Thaïlande, mais aussi le Canada. Les autres grands producteurs mondiaux sont l’Ouzbékistan, les Etats-Unis et la Russie.
La production de carotte de l'Union Européenne à 27 (UE) s'élève à 4,8 millions de tonnes (chiffres 2023). L'Allemagne, la France et la Pologne sont les trois premiers producteurs de l'UE, fournissant à eux trois 45 % de ce volume.
Selon les statistiques d’Agreste : « La production nationale de carottes pour le marché du frais est estimée à 333 600 tonnes pour la campagne 2023-2024, en hausse de 1 % sur un an mais en baisse de 2 % par rapport à la moyenne 2018-2022. La campagne 2023-2024 a été perturbée par les fortes précipitations de l’hiver dernier. »
Toujours selon Agreste, les fortes précipitations ont généré une perte de rendement de l’ordre de 20 à 30 % sur les carottes de conservation, alors que la carotte primeur s’est relativement bien comportée. La France se positionne ainsi au deuxième rang européen.
Les trois premiers départements producteurs sont les Landes, la Gironde et la Manche :
Les terres favorables à cette culture sont limoneuses et sableuses. Deux types de conduite de cette culture peuvent être adoptés :
Selon l’INSEE, les ménages français achètent en moyenne 9 Kg de carottes par an, ce qui en fait le deuxième légume le plus consommé en France.
La récolte des carottes s’effectue lorsque leur diamètre se trouve entre 25 et 24 mm. Pour la récolte en plein champs on utilise alors une arracheuse. Sous tunnel la récolte se fait exclusivement à la main. Selon les conditions climatiques et la qualité des sols le rendement varie entre 30 et 60 t/Ha en plein champ, entre 50 et 60t/Ha sous tunnel. Les carottes primeurs sont récoltées trois mois après le semis, les autres entre 4 et 5 mois.
Les carottes se conservent très bien en pleine terre ce qui fait que leur récolte peut être programmée non pas d’un seul tenant mais au fur et à mesure des commandes et des besoins. A partir du mois de novembre, les agriculteurs peuvent effectuer un paillage et effectuer un buttage ou retourner les rangs avec une charrue pour les laisser allongées au sol.
Le stockage des carottes doit s’effectuer ensuite dans des bâtiments frais. Le tout est ensuite livré en légumerie pour la grande distribution ou conditionné pour la vente à des grossistes. Elles y sont lavées et calibrées, puis si nécessaire ensachées.
La France doit importer des carottes pour assurer son volume de consommation, les pays d’origine sont principalement la Belgique et les Pays bas. Sur le plan mondial d’autres acteurs sont en train d’émerger comme notamment le Maroc.
L’association Carottes de France, représentative de la filière de production pour le marché du frais est reconnue depuis 2010 comme Association d’organisation de producteurs (AOP). Ses adhérents fournissent actuellement 60 % de la production française soit environ 180 000 tonnes de carotte par an.
Les adhérents de cette association s’engagent au travers d’une charte nationale répondant à différents engagements en faveur de l’environnement, du respect des hommes et du consommateur. Cette charte se compose d’un cahier de charges regroupant 50 critères à respecter, auxquels sont associés un plan de contrôle et d’analyse mais également des indicateurs.