Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
La France en est le 1er consommateur au monde d’escargot. Le pic de consommation se situe pendant les fêtes de Noël, mais savez-vous comment celui-ci arrive jusqu’à votre table ? Des circuits de production, à sa transformation et sa commercialisation, découvrez la production d'escargots en France.
Qui sait que la consommation d’escargot favoriserait la longévité ? Selon un article sérieux du Lancet, l’acide alpha-linoléique, très présent dans l’alimentation crétoise (notamment dans les escargots consommés en grande quantité), serait en effet gage d’une meilleure santé. Les espèces consommées principalement en France sont :
Deux circuits de productions, transformations et commercialisation coexistent dans notre pays :
Le Conseil générale de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux a publié un rapport sur cette production en France et les leviers à actionner pour la conforter.
271 éleveurs ont été comptabilisés dans le dernier recensement agricole 2020. 350 selon les dires d’une association.
Les bassins de production les plus importants se situent en Auvergne Rhône-Alpes, dans le Sud Est et Sud Ouest ainsi que dans l’Est de la France. 21 % des producteurs bénéficient du label bio.
Le rapport publié par le CGAAER pointe plusieurs handicaps qui viennent pénaliser le développement de cette filière en France :
Ce rapport préconise entre autres une structuration de la profession à l’échelon national et l’animation, le suivi et l’accompagnement de collectifs d’héliciculteurs, notamment par les Chambres d’agriculture.
Les escargots que nous consommons proviennent à plus de 95 % d’importations. Leurs provenances se situent en :
Le ramassage des escargots est interdit pendant la période de reproduction du 1er avril au 30 juin, quel que soit le diamètre de la coquille. Elle l'est également toute l'année pour les spécimens escargots de Bourgogne dont la coquille a un diamètre inférieur à 3 cm et pour les spécimens à coquille non bordée, une bordure apparaissant à l’âge adulte pour les gros ou petits gris. L’amende encourue en cas de non-respect de la réglementation est de 135 euros.
La dénomination « escargots » est réservée aux conserves préparées exclusivement avec des gastéropodes terrestres appartenant aux espèces escargot de Bourgogne, turc et petits et gros gris.
La dénomination « Escargots de Bourgogne » est réservée aux conserves préparées exclusivement avec des escargots de cette espèce même s’il ne provient pas de la région et est importé.
Les dénominations « Escargots gris » et « Escargots petits gris » sont réservées aux conserves préparées exclusivement avec des escargots de cette espèce.
Enfin la dénomination « Achatines » est réservée aux conserves préparées exclusivement avec des gastéropodes terrestres de l’espèce Achatina fulica, escargot géant originaire d’Afrique du Sud.