Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
Pour trouver des produits frais et des produits locaux, en vente directe près de chez vous ! www.fraisetlocal.fr
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en partenariat avec les Chambres d'agriculture, annonce ce mardi 12 janvier 2021, l’ouverture de la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi.
Cette plateforme compte aujourd’hui plus de 8 000 exploitations et points de vente directe répartis sur tout le territoire métropolitain et dans les territoires d'Outre-Mer fournis par les deux premières plateformes partenaires : « Bienvenue à la Ferme » www.bienvenue-a-la-ferme.com et le réseau de l'enseignement agricole www.laventureduvivant.fr/.
La plateforme permet de localiser sur une carte des producteurs et leurs points de vente et d'affiner la recherche :
Cette plateforme a pour ambition d’offrir un point d’entrée unique pour le consommateur en invitant les réseaux et producteurs proposant de la vente directe à se joindre cette démarche. Une adresse mail est disponible pour les réseaux qui souhaitent rejoindre la plateforme : relation-plateforme@agriculture.gouv.fr. Dans un second temps, une nouvelle version permettra aux producteurs, à des points de vente individuels et aux autres plateformes de vente directe de s'inscrire directement sur la plateforme « Frais et local ».
Pour Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, « tout acte de consommation peut être un acte citoyen, pour soutenir les agriculteurs et les producteurs près de chez soi. La plateforme « Fraisetlocal.fr », c’est une manière très simple de trouver ces endroits où acheter des produits frais et des produits locaux à côté de chez soi, qui sont ce qu’il y a de meilleur pour notre santé et, bien souvent, pour notre portefeuille ».
« La crise sanitaire a placé l'alimentation au centre des préoccupations des Français. Cette plateforme que nous sommes heureux de soutenir avec notre réseau Bienvenue à la ferme est une formidable opportunité d'offrir à la fois un repère national pour le consommateur et aussi pour tous les agriculteurs qui pratiquent la vente directe ou en circuit court, contribuant ainsi à la création de valeur dans les territoires.» a déclaré Sébastien Windsor, Président des Chambres d’agriculture.
« J’ai été en première ligne lors du confinement en tant que producteur de farine, aliment sous tension. Les consommateurs avaient besoin d’être rassurés sur la qualité et la pérennité de l’offre à long terme. Rencontrer les consommateurs est une chance pour pouvoir répondre à leurs besoins, leurs questions, leur volonté de manger local et de savoir comment et par qui sont produits les aliments qu’ils consomment. Être présent sur la plateforme est une belle opportunité ! ». Jean-Marie Lenfant, producteur d’huiles et farines dans l’Eure et président de Bienvenue à la ferme.
« Sur l’exploitation du lycée nous valorisons les différents types de production, la diversité des produits mais aussi leur transformation. Au magasin, nous vendons les produits cultivés et transformés, en vente directe, et cela donne lieu également à des échanges entre producteurs et consommateurs pour expliquer nos modes de culture en toute transparence » Sixtine Cayeux, Directrice des Serres des Princesses - Exploitation du Lycée Horticole de Saint-Germain-en-Laye.
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