Etudes et références économiques
Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
Les estimations dressées par les équipes INOSYS Réseaux d’élevage font état d’une hausse généralisée des coûts de production dans les ateliers ruminants en 2022. Les postes mécanisation, approvisionnement des surfaces et alimentation animale jouent les trouble-fêtes. La hausse des produits lait et viande adoucit le bilan pour les filières bovines. Les chiffres clés édités dans le cadre de l’Observatoire de la formation des prix et des marges sont à retrouver dans cinq fiches espèces.
En bovins lait, le coût de production 2022 est estimé à 528 €/1 000 litres pour du lait conventionnel de plaine. Une hausse de 11 % sur un an, couverte par l’appréciation des produits lait et viande. Le bilan est plus mitigé sur la filière bio.
En bovins viande, le coût de production devrait passer de 384 à 435 €/kg de viande produite dans les élevages naisseurs-engraisseurs spécialisés de jeunes bovins. La rémunération permise se stabilise, grâce à la revalorisation des prix des JB, des réformes et des génisses. Conclusions similaires en veaux sous la mère, mais la situation se complique pour les naisseurs spécialisés.
En ovins lait, le coût de production dépasse 2 500 €/1 000 litres pour les systèmes livreurs conventionnels en Pyrénées-Atlantiques. Un sursaut de 9 % sur un an, que l’embellie sur le marché des agneaux et la progression du prix du lait ne compensent pas. L’herbe n’est pas plus verte dans le bassin nord-Occitanie.
En ovins viande, la rémunération permise par le produit est également revue à la baisse. Dans les systèmes pastoraux, le coût de production gagne 2,5 €/kg de carcasse d’agneau vendu pour atteindre 26,25 € en 2022.
En caprins lait, les livreurs ont vu leur coût de production passer de 958 à 1 069 €/1 000 litres entre 2021 et 2022. La revalorisation du prix du lait n’est pas à la hauteur.