Les collectivités territoriales sont de plus en plus nombreuses à vouloir développer des filières agricoles qui soient en lien avec leur territoire, afin de développer leur souveraineté alimentaire.
Ces filières de proximité apportent de nombreux bénéfices : elles permettent d’une part aux agriculteurs de diversifier leurs débouchés et d’une autre part aux consommateurs de garder un lien avec leur alimentation.
Plusieurs valeurs sont défendues dans les projets de structuration de filières de proximité accompagnés par les chambres d’agriculture :
Structurer une filière alimentaire à l’échelle d’un territoire requiert de nombreuses expertises. Les Chambres d’agriculture sont présentes pour accompagner agriculteurs comme collectivités.
Identifier les dynamiques et les besoins sur les filières de diversification
Accompagner techniquement les porteurs de projet
Réaliser des études de marché
Structurer et animer un collectif d’agriculteurs
La relocalisation des ressources alimentaires et la consommation de produits locaux et de proximité contribuent activement à la lutte contre les…
En savoir plusLes Chambres d’agriculture plus que jamais au service des Collectivités pour les appuyer à déployer des dynamiques alimentaires locales
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