Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
Les disparités entre les territoires sont marquées, entre des zones urbaines, périurbaines ou touristiques qui concentrent une part croissante de la population et certaines zones rurales isolées qui se dépeuplent. L’enjeu du développement territorial est de parvenir à un développement équilibré et d’éviter la fracture entre zones rurales et urbaines. L’agriculture est une activité clé dans les zones rurales où elle joue un rôle primordial dans la cohésion du territoire : production de biens alimentaires et non alimentaires, création d’emplois localisés, gestion de ressources naturelles et de la biodiversité…
Un territoire est une étendue de terre occupée par des êtres vivants animaux et humains. Il est composé de zones urbaines et rurales. Les zones rurales ont différentes fonctions qui contribuent à la cohésion et au développement des territoires : productive, résidentielle, touristique, environnementale et patrimoniale. L’agriculture de ces zones contribue largement à ces fonctions et dans certains cas constitue l’activité nécessaire et préalable à leur attractivité et à leur développement.
L’agriculture est une activité socle en zone rurale ainsi qu’un des facteurs d’attractivité et de développement pour d’autres activités économiques.
L’activité agricole contribue à plusieurs fonctions dans les territoires ruraux :
L’agriculture demeure donc l’activité clé d’un aménagement et d’un développement équilibré de l’ensemble des territoires.
Les Chambres d’agriculture mènent de nombreuses actions au côté des autres acteurs afin de développer le rôle de l’agriculture dans la cohésion des territoires ruraux :
Par exemple, un programme d’action agricole et rural concerté et partagé, a été mis en œuvre sur le territoire de la Baie du Mont Saint-Michel. Ce projet, initié en 2004 par la Chambre d’agriculture de la Manche, avait pour objectif de permettre aux agriculteurs de répondre aux nouveaux enjeux de territoire. Le projet a consisté à mettre en place plusieurs démarches concernant notamment le développement de filières locales, la préservation de l’espace agricole et la protection de la ressource en eau.
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