La France est le 2e pays producteur de lait en Europe. Cependant, la production laitière française semble être en décrochage comparé aux autres grands pays producteurs du continent.
Une étude comparative réalisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne montre que la production laitière française souffre d'un manque de compétitivité, ce qui a freiné sa croissance. Cependant, les autres modèles de production montrent aussi leurs limites, particulièrement en raison des conséquences environnementales.
Au sommaire de cette note de conjoncture :
- France :
- Collecte : rattrapage grâce aux bonnes conditions climatiques
- Le prix du lait repart à la hausse
- Une marge favorisée par le repli des charges
- Valorisation beurre-poudre
- Commerce extérieur : les échanges s’inscrivent dans la continuité
- Fabrications : bilan contrasté
- Consommation
- Europe :
- Collecte : la FCO impacte la collecte européenne
- Une évolution des fabrications laitières contrastée
- Le beurre tire les prix vers le haut
- Monde :
- Collecte des principaux exportateurs : baisse avec des variations régionales marquées
- Echanges mondiaux : exportations relativement dynamiques grâce à une consommation intérieure stable
- Prix des produits laitiers
- Une production mondiale en constante progression
- La consommation de lait évolue avec les revenus et les régions
- Focus : L’ère de la croissance arrive à sa fin
- Lait bio :
- Collecte : le repli de la collecte bio se poursuit
- Prix stables
- Consommation : ralentissement du rythme de baisse des achats
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