Etudes et références économiques
Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
Les équipes INOSYS Bovins lait, en lien avec le service environnement de l’Institut de l’élevage, proposent des repères et des ordres de grandeurs pour réduire l’empreinte carbone d’un élevage laitier, en actionnant divers leviers.
Pour les régions mobilisées, chacune a mobilisé des cas-types représentatifs de sa zone, sur lesquels un ou plusieurs leviers de changement ont été actionnés. Les cas-types étant saisis sous CAP’2ER, les impacts environnementaux et notamment en termes de GES ont été mesurés.
5 indicateurs ont été mesurés :
Les leviers se répartissent en 5 catégories :
Fiche 1 : Améliorer la valorisation des déjections de type lisier
Fiche 2 : Implanter des méteils pour améliorer l’autonomie protéique
Fiche 3 : Implanter des haies pour augmenter le stockage de carbone
Fiche 5 : Conversion vers l’agriculture biologique
Fiche 6 : Autoconsommer des céréales
Fiche 7 : Améliorer la valorisation des surfaces en herbe par le pâturage
Fiche 8 : Diminuer les effectifs de génisses en réduisant l’âge au premier vêlage
Fiche 9 : Ajuster les intrants en utilisant des matières premières locales sans OGM
Fiche 10 : Optimiser les quantités de concentrés autoconsommés par les animaux
Fiche 12 : Réduire l’âge au premier vêlage