Dernière mise à jour le 24 juillet 2024
Depuis le 5 avril, la soudaine vague de froid qui touche l'hexagone impacte les agriculteurs au moment où les bourgeons sont les plus fragiles.
De nombreuses productions sont touchées : betteraves, colza, lin, légumes, fruits, vignes, blé, orge, etc...
Les Chambres d'agriculture sont pleinement mobilisées pour identifier l’ampleur des dégâts, pour accompagner les agriculteurs quand notamment le resemis est encore possible et pour appuyer les dispositifs d’aides financières qui seront mis en place.
Vous avez besoin de renseignements ou d'un conseil, contactez votre Chambre d'agriculture.
Renforcer la résilience des agriculteurs face aux aléas climatiques, et donc face au gel, fait partie des mesures du Plan de relance agricole.
En savoir plus sur les mesures du plan de relance agricole
Par ailleurs, les Chambres d'agricuture accompagnent agriculteurs et viticulteurs à élaborer une stratégie de gestion des risques adaptée à leur situation.
Découvrez les différentes méthodes de protection contre le gel en viticulture