Les PAT sont issus de la Loi d’avenir, de l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014. Ils visent à unir les acteurs d’un territoire pour aborder ensemble les défis agricoles et alimentaires et relever les enjeux de la transition agricole, alimentaire et environnementale.
Ces démarches de terrain sont conçues collectivement et volontairement par les acteurs du territoire incluant : les agriculteurs, les interprofessions, les collectivités territoriales, les élu.es, les entreprises du secteur agricole et agroalimentaire, les artisans et les citoyens.
Les PAT débutent par un diagnostic territorial, suivi de la mise en réseau des acteurs de la production, de la distribution et de la consommation. Ils recherchent des solutions concrètes pour aborder les problématiques territoriales afin de proposer une offre alimentaire locale et durable sur le territoire et créer de la valeur ajoutée non délocalisable dans les territoires.
Ils visent une approche systémique touchant les sphères sociale, économique et environnementale, en intégrant divers aspects tels que la préservation de la biodiversité, l'amélioration de la qualité de l'eau, la redynamisation du tissu économique local et l'augmentation de la proportion de produits biologiques et locaux dans les cantines.
Actuellement, on comptabilise 447 PAT répartis sur tout le territoire.
Depuis 2018, Chambres d’agriculture France co-anime, avec l’association Terres en villes, le réseau national des Projets Alimentaires Territoriaux, « France PAT », qui a pour trois grandes missions principales :
Suivre le déploiement des PAT
Mettre en avant les bonnes pratiques
Construire des outils méthodologiques
En 2023, les deux co-pilotes, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et l’ADEME, ont développé une nouvelle plateforme France PAT, voici les services proposés :
Un observatoire des PAT pour collecter de la donnée sur ces dispositifs et ainsi suivre leur évolution et mesurer leur impact sur le territoire
Une boîte à outils collaborative pour mettre à disposition un panel d’outils pour faciliter leur mise en œuvre (ingénierie de projet, des retours d’expériences, observatoires…)
Un annuaire pour recenser un grand nombre d’acteurs qui gravitent autour de l’alimentation territoriale
Et d’autres fonctionnalités à découvrir sur le site
Les Chambres d'agriculture entreprennent diverses actions pour reterritorialiser l'alimentation, en particulier par le biais de l’accompagnement des PAT, en apportant un soutien technique et stratégique aux agriculteurs et aux collectivités territoriales.
Les Chambres d'agriculture, grâce à son offre TERRALTO, vous accompagnent tout au long de l'élaboration de votre démarche et vous proposent des solutions adaptées, à l'intersection de nos diverses expertises.
avril 2024
Les Chambres se mobilisent pour déployer des plateformes de producteurs afin de faciliter l’approvisionnement de la restauration collective et l’atteinte des 50 % de produits durables et de qualité dont 20 % de produits biologiques issus de la loi EGAlim.
novembre 2022
Mettez en avant votre territoire en valorisant l'agriculture locale grâce aux Marchés de Producteurs de Pays
novembre 2018
Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des projets de territoire qui permettent de réfléchir l’alimentation sous toutes ses facettes. Un PAT offre de nombreuses opportunités.
octobre 2016
Cette plaquette permet d'avoir un aperçu clair des domaines d'expertise des Chambres d'agriculture dans les enjeux de territoire.
Le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, l’ADEME, Terres en villes et Chambres d’agriculture France vous annoncent la mise en…
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