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Plan de lutte contre les dépérissements du vignoble

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Présenté en avril 2016, le Plan national de lutte contre les dépérissements du vignoble est un enjeu fort pour le réseau des Chambres d’agriculture tant au niveau national que dans sa déclinaison par Bassin.

Pluriannuel et partenarial, il promeut une approche transversale, centrée sur l’action du viticulteur. Il est structuré en quatre ambitions complémentaires :

  • Ambition 1 : vers un réseau d’acteurs pour promouvoir la formation et transfert des bonnes pratiques
  • Ambition 2 : pour la production de plants en partenariat avec la pépinière viticole
  • Ambition 3 : vers une coordination de réseaux d’observation du vignoble
  • Ambition 4 : pour une Recherche & Développement renouvelée avec tous les acteurs de la filière

Sur l’Ambition 1, les Chambres d’agriculture sont au cœur de leurs métiers : conseil individuel et de groupes, expérimentation, formation, Recherche & Développement, diffusion des connaissances, réalisation de références technico-économiques… Elles sont en interaction avec le viticulteur, pilier de la mise en place de ce Plan.

Les Chambres d’agriculture se sont engagées très tôt dans ce Plan et  participent au Comité mixte de suivi du Plan dont le pilotage est assuré par le CNIV et l’Etat, avec la FFPV, l’IFV, l’INRA.
 

Retrouvez toutes les actions des Chambres d'agriculture dans les Carnets du Plan national dépérissement du vignoble
 

En savoir + : consultez le site web du Plan national des Dépérissements du vignoble

Contact

Magali ARDILEY

Chef de projet national auprès des Chambres d'agriculture

m.ardiley@remove-this.gironde.chambagri.fr

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Chiffres clés

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  • Conseil et formation : protection sanitaire, pratiques culturales, mise en place d'OAD
  • Sélection variétale : conservation de cépages, sélection clonale
  • Surveillance sanitaire
  • Références technico-économiques
  • Expérimentation

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