Organisation du travail - Accompagnement humain

Le temps de travail et la dimension humaine deviennent le nouveau facteur limitant pour les entreprises agricoles.
Confrontés à la diminution de la main d’œuvre familiale, à l’agrandissement des structures, aux renouvellement des générations et aux évolutions sociétales qui les touchent également, les agriculteurs doivent tout gérer à la fois :
- gérer leur main d’œuvre
- assurer de bonnes relations entre associés
- concilier projet de vie et organisation du temps professionnel.
Face à la complexité du sujet et à l’aspect sensible de la question humaine, les Chambres d'agriculture développent depuis de nombreuses années une offre de services pour répondre aux besoins des agriculteurs : sensibilisation, formation, conseil, médiation, coaching…

Des exemples en région
Mieux vivre son métier - Chambre d'agriculture de la Manche
Vivre l’élevage en Picardie - Chambres d'agriculture de Picardie
Gehodes : notre expérience au service des ressources humaines - Chambre d'agriculture du Cher
Le service de médiation de la Chambre d’agriculture de Haute-Marne
Coaching et accompagnement des changements - Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne
Accompagnement humain - Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire
Production de références et de savoirs
Les Chambres d’agriculture participent également à la production de références et de savoirs dans le domaine de l’organisation du travail :
Réseau mixte technologique (RMT) Travail en Elevage
Des expérimentations en élevage et en stations expérimentales
A votre service
Un accompagnement ? Des conseils personnalisés ?
- Organisation des moyens de production : travail, machines, bâtiments
- Gestion des ressources humaines
- Ergonomie et gestion des risques
- Relations humaines : formation, conseil, médiation
- Accompagnement au changement et coaching
Conseil travail
Comment faire face à une diminution de la main d’œuvre familiale
L'exemple de la région Centre
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vendredi 23 avril 2021