Approvisionnement local

La production alimentaire de proximité répond à une demande réelle et croissante de la société. Selon le Ministère de l’agriculture, 71 % des consommateurs français souhaitent contribuer, par leurs achats, au soutien des produits régionaux.
Dans les territoires ruraux comme en zone péri-urbaine ou urbaine, l’engouement pour ces produits issus des territoires, et identifiés comme tels, se confirme chaque année davantage. Pour les agriculteurs, les filières agroalimentaires et les territoires ruraux, il s’agit d’une formidable opportunité de développement.
Les productions agricoles françaises peuvent ainsi répondre à la fois aux marchés mondiaux, nationaux mais aussi plus locaux en intégrant les attentes des consommateurs.
Les avantages des systèmes alimentaires de proximité :
- offrir aux agriculteurs des atouts pour gagner en résilience en diversifiant leurs marchés
- rapprocher l’agriculture, les territoires et les consommateurs autour de l’enjeu fédérateur qu’est l’alimentation
- valoriser les ressources environnementales et humaines des territoires.
L'exemple de la restauration hors foyer
La restauration hors foyer est un exemple de filière de proximité. De par son volume quotidien, elle a d’ailleurs un rôle à jouer pour initier et développer ce type de démarches. Il s’agit également d’un marché particulièrement encouragé par le gouvernement, avec une modification des règles des marchés publics prévue d’ici la fin d’année.
A votre service
Un accompagnement ? Des conseils personnalisés ?
- approvisionnement local de la restauration collective
- création d’outils (collectif ou non) de transformation
- maintien ou création d’abattoir de proximité
- gestion de projet de territoire
- structuration de filière
- création e-boutique : Mes produits en ligne
A télécharger
Mettre en place unedémarche d’approvisionnement local dans la restauration collective (projet Realisab) :
Fiche Outils pour les agriculteurs, les filières et restauration collective
Fiche Stratégies des acteurs, formes d'organisation et facteurs de réussite
Fiche Organiser une logistique collective de proximité
Guide : favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective
Construire votre projet territorial pour rapprocher production locale et consommation locale