Vous êtes ici : Accueil > Chambres d'agriculture > Nous rejoindre > Offres d'emploi > Un(e) Chargé(e) d'études Filières Alimentaires

Un(e) Chargé(e) d'études Filières Alimentaires

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Date de publication : 31 mai 2022

Type de contrat

CDI

Emetteur de l'offre

Chambre d'agriculture de région Ile-de-France

Modalité

Temps plein

Expérience

Oui

Date d'entrée en fonction

Dès que possible

Statut

Statut non renseigné

Poste
Missions

Vous êtes rattaché au pôle « Filières alimentaires » du Service Economie-Filières (14 personnes) de la Chambre d'agriculture de Région Ile-de-France.

Votre périmètre d'action est la Région Ile-de-France et vous assurez les missions suivantes :

Structuration de filières agro-alimentaires

Vous participez à l'émergence, la structuration, et l'animation des filières alimentaires franciliennes :

  • Vous développez des partenariats avec les acteurs de l'amont et de l'aval des filières,
  • Vous suivez ou participez à certains projets alimentaires de territoire mis en œuvre par les acteurs des filières ou les collectivités territoriales,
  • Vous sensibilisez à l'approvisionnement local, en accord avec les orientations politiques de la Chambre d'agriculture de Région.
  • Vous participez à la formation des agriculteurs pour répondre aux marchés publics et du personnel des collectivités pour adapter leur demande à l'offre agricole de leur territoire.

Accompagnement de projets individuels et collectifs

Vous apportez un appui dans l'accompagnement des agriculteurs porteurs de projets individuels ou collectifs liés par exemple à l'approvisionnement de plateformes pour la restauration collective publique, à la diversification, la valorisation de produits fermiers ou la commercialisation de leur production. Vous répondez aux attentes des agriculteurs et proposez des prestations pour la bonne réalisation de leurs projets.

Réalisation de diagnostic agricole et alimentaire

Vous réalisez des diagnostics et des études agricoles et alimentaires pour le compte de nos partenaires et clients, principalement axés sur la problématique des approvisionnements en produits agricoles locaux de la restauration collective.  

Vous identifiez et analysez les dynamiques de productions, de transformations et de conditionnement des produits agricoles ; et participez à des études logistiques permettant de mieux appréhender les contraintes et besoins des producteurs franciliens.

Participation aux activités du service

  • Vous participez à la promotion du service et de la Chambre d'agriculture lors des évènements et autres actions de communication,
  • Vous participez à l'acquisition de données de références,
  • Vous entretenez une veille réglementaire sur les sujets ayant trait à vos missions,
  • Vous mettez en place des formations adaptées aux besoins des agriculteurs.

 

Conditions
  • CDI
  • Lieu de travail : Paris (75) ou le Mée sur Seine (77). D'autres localisations en Ile-de-France pourront être envisagées selon demande du candidat
  • Mobilité en Ile-de-France
  • Rémunération selon expérience

 

Profil
  • Ingénieur agri-agro
  • Expérience d'au moins 2 ans (ou débutant avec forte motivation) en lien avec les filières alimentaires
  • Connaissance des filières alimentaires
  • Connaissance appréciée de la loi EGAlim et de la réglementation des marchés publics alimentaires
  • Sens de l'écoute active, réelle motivation, capacités relationnelles
  • Connaissance du monde agricole souhaitable
  • Permis B + voiture personnelle

 

Contacts

Lettre de motivation et curriculum-vitae à adresser par mail à : guillaume.michel@remove-this.idf.chambagri.fr

Pour plus d'informations vous pouvez joindre Guillaume MICHEL, Responsable du Pôle filières alimentaires au 06 72 92 37 26