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Un(e) Chargé(e) d’études Filières alimentaires et Restauration - CDI

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Date de publication : 23 mai 2024

Type de contrat

CDI

Emetteur de l'offre

Chambre d'agriculture de région Ile-de-France

Modalité

Temps plein

Expérience

Oui

Date d'entrée en fonction

Statut

Statut non renseigné

Poste
Missions

Votre périmètre d'action est la Région Ile-de-France et vous assurez les missions suivantes :

 Accompagnement de projets individuels et collectifs et conseils

Cœur de la mission, vous apportez votre expertise aux agriculteurs en les accompagnant dans leurs projets individuels ou collectifs au travers d'études que vous réalisez et de conseils que vous apportez.

 Emergence, structuration et animation des filières agro-alimentaires :

  • Accompagner le dimensionnement technique, économique et réglementaire de projets alimentaires de territoire mis en œuvre par les acteurs des filières ou les collectivités territoriales.
  • Conseiller et former les agriculteurs à adapter leurs productions et commercialisations aux besoins de leur territoire et plus largement à la région.
  • Développer des partenariats avec les acteurs de l'amont et de l'aval des filières.
  • Réalisez des diagnostics et des études agricoles et alimentaires pour le compte de nos partenaires et clients.

 Promotion de l'offre alimentaire locale et sensibilisation des collectivités ou acteurs privés

Vous accompagnerez les acteurs de territoire dans leurs projets de relocalisation de la restauration collective ou privé en :

  • Animant des groupes techniques sur les questions d'approvisionnement local, de la réglementation, de contractualisation avec les producteurs
  • Facilitant la mise en relation entre producteurs locaux et acheteurs (organisation de rencontres, réalisation de sourcing, etc.)

 Participation aux activités du service

  • Vous participez à la promotion des actions de la Chambre d'agriculture lors des évènements et autres actions de communication,
  • Vous participez à l'acquisition de données de références,
  • Vous entretenez une veille réglementaire sur les sujets ayant trait à vos missions,
  • Vous mettez en place des formations adaptées aux besoins des agriculteurs
Conditions

  • CDI
  • Lieu de travail : le Mée sur Seine (77) ou le Chesnay (78). D'autres localisations en Ile-de-France pourront être envisagées selon demande du candidat excepté le site de Paris.
  • Rémunération selon expérience
  • Mobilité en Ile-de-France
  • Carte restaurant, mutuelle d'entreprise, Prise en charge du titre de transport, 16 jours de RTT, télétravail
Profil
  • Ingénieur agri-agro (débutant ou expérimenté) ou Bac + 2 avec expérience.
  • Motivation concrète à accompagner les politiques des élus agricoles et travailler avec les agriculteurs.
  • Sens de l'écoute active, dynamique, impliqué, capacités relationnelles.
  • Connaissance de l'agriculture et/ou des exploitations agricoles.
  • La connaissance des filières agro-alimentaires sera un plus.
  • Idéalement, connaissance du fonctionnement de la restauration collective publique ou privé.