Auvergne - Rhône-Alpes
Indicateurs démographiques et économiques
- Population au 1er janvier 2014 : 7 808 000 habitants soit 12 % de la population totale française
- Emplois en 2012 : 3 245 000 emplois soit 12 % du nombre d'emplois en France
- PIB régionaux en 2012 : 230 751 000 d'euros soit 11 % du PIB total
Valeur ajoutée de la branche agricole
- 2 720 000 millions d'euros de valeur ajoutée agricole en 2012 soit 8 % de la valeur ajoutée totale
Agriculture et territoires
- Nombre d'exploitations agricoles en 2012 : 58 767 soit 13 %du nombre d'exploitations totales
- Taille moyenne des exploitations d'après le recensement 2010 : 46,1 ha
- Surface agricole utile (SAU) en 2013 : 3 097 199 ha soit 11 % de SAU totale française
- Unités de travail annuel (UTA) non salarié : 66 120
- Unités de travail annuel (UTA) total : 87 629
Productions agricoles
Céréales et oléagineux
- 3 669 000 tonnes de céréales soit 5 % de la production française
- 187 000 tonnes d'oléagineux soit 3 % de la production française
Fruits et légumes
- 303 000 tonnes de fruits soit 10 % de la production française
- 266 000 tonnes de légumes soit 5 % de la production française
- 62 000 tonnes de pommes de terre soit 1 % de la production française
Viticulture
- 2 142 000 d'hl de vins soit 5 % de la production française
Productions animales
- 26 736 000 hl de lait de vache soit 11 % de la production française
- 706 000 hl de lait de chèvre soit 12 % de la production française
- 32 000 hl de lait de brebis soit 1 % de la production française
- 136 000 tec de bovins soit 10 % de la production française
- 87 000 tec de porcins soit 4 % de la production française
- 14 000 tec d'ovins soit 13 % de la production française
- 116 000 tec de volailles soit 6 % de la production française