Centre - Val de Loire
Indicateurs démographiques et économiques
- Population au 1er janvier 2014 : 2 577 000 habitants soit 4 % de la population totale française
- Emplois en 2012 : 995 000 emplois soit 4 % du nombre d'emplois en France
- PIB régionaux en 2012 : 67 122 000 d'euros soit 3 % du PIB total
Valeur ajoutée de la branche agricole
- 2 129 000 millions d'euros de valeur ajoutée agricole en 2012 soit 6 % de la valeur ajoutée totale
Agriculture et territoires
- Nombre d'exploitations agricoles en 2012 : 23 735 soit 5 %du nombre d'exploitations totales
- Taille moyenne des exploitations d'après le recensement 2010 : 92,2 ha
- Surface agricole utile (SAU) en 2013 : 2 400 695 ha soit 8 % de SAU totale française
- Unités de travail annuel (UTA) non salarié : 23 275
- Unités de travail annuel (UTA) total : 36 670
Productions agricoles
Céréales et oléagineux
- 8 799 000 tonnes de céréales soit 13 % de la production française
- 1 012 000 tonnes d'oléagineux soit 17 % de la production française
Fruits et légumes
- 126 000 tonnes de fruits soit 4 % de la production française
- 320 000 tonnes de légumes soit 6 % de la production française
- 595 000 tonnes de pommes de terre soit 9 % de la production française
Viticulture
- 1 026 000 d'hl de vins soit 2 % de la production française
Productions animales
- 4 487 000 hl de lait de vache soit 2 % de la production française
- 622 000 hl de lait de chèvre soit 11 % de la production française
- 34 000 tec de bovins soit 2 % de la production française
- 48 000 tec de porcins soit 2 % de la production française
- 5 000 tec d'ovins soit 5 % de la production française
- 62 000 tec de volailles soit 3 % de la production française