Vous êtes ici : Accueil > Informations économiques

Grand-Est

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Indicateurs démographiques et économiques

  • Population au 1er janvier 2014 : 5 553 000 habitants soit 8 % de la population totale française
  • Emplois en 2012 : 2 109 000 emplois soit 8 % du nombre d'emplois en France
  • PIB régionaux en 2012 : 147 090 000 d'euros soit 7 % du PIB total

Valeur ajoutée de la branche agricole

  • 5 647 000 millions d'euros de valeur ajoutée agricole en 2012 soit 16 % de la valeur ajoutée totale

Agriculture et territoires

  • Nombre d'exploitations agricoles en 2012 : 47 483 soit 10 %du nombre d'exploitations totales
  • Taille moyenne des exploitations d'après le recensement 2010 : 61,1 ha
  • Surface agricole utile (SAU) en 2013 : 3 043 216 ha soit 11 % de SAU totale française
  • Unités de travail annuel (UTA) non salarié : 46 248
  • Unités de travail annuel (UTA) total : 75 603

    Productions agricoles

    Céréales et oléagineux

    • 10 127 000 tonnes de céréales soit 7 % de la production française
    • 931 000 tonnes d'oléagineux soit 15 % de la production française

    Fruits et légumes

    • 62 000 tonnes de fruits soit 2 % de la production française
    • 288 000 tonnes de légumes soit 5 % de la production française
    • 854 000 tonnes de pommes de terre soit 12 % de la production française

    Viticulture

    • 3 645 000 d'hl de vins soit 9 % de la production française

    Productions animales

    • 21 793 000 hl de lait de vache soit 9 % de la production française
    • 52 000 hl de lait de chèvre soit 1 % de la production française
    • 144 000 tec de bovins soit 10 % de la production française
    • 52 000 tec de porcins soit 2 % de la production française
    • 7 000 tec d'ovins soit 7 % de la production française
    • 48 000 tec de volailles soit 3 % de la production française