Nouvelle-Aquitaine
Indicateurs démographiques et économiques
- Population au 1er janvier 2014 : 5 867 000 habitants soit 9 % de la population totale française
- Emplois en 2012 : 2 310 000 emplois soit 9 % du nombre d'emplois en France
- PIB régionaux en 2012 : 153 120 000 d'euros soit 8 % du PIB total
Valeur ajoutée de la branche agricole
- 5 378 000 millions d'euros de valeur ajoutée agricole en 2012 soit 15 % de la valeur ajoutée totale
Agriculture et territoires
- Nombre d'exploitations agricoles en 2012 : 78 567 soit 17 %du nombre d'exploitations totales
- Taille moyenne des exploitations d'après le recensement 2010 : 47,4 ha
- Surface agricole utile (SAU) en 2013 : 4 195 672 ha soit 15 % de SAU totale française
- Unités de travail annuel (UTA) non salarié : 78 432
- Unités de travail annuel (UTA) total : 127 621
Productions agricoles
Céréales et oléagineux
- 8 903 000 tonnes de céréales soit 13 % de la production française
- 788 000 tonnes d'oléagineux soit 13 % de la production française
Fruits et légumes
- 500 000 tonnes de fruits soit 17 % de la production française
- 923 000 tonnes de légumes soit 16 % de la production française
- 67 000 tonnes de pommes de terre soit 1 % de la production française
Viticulture
- 12 799 000 d'hl de vins soit 30 % de la production française
Productions animales
- 13 394 000 hl de lait de vache soit 6 % de la production française
- 2 291 000 hl de lait de chèvre soit 39 % de la production française
- 565 000 hl de lait de brebis soit 22 % de la production française
- 185 000 tec de bovins soit 13 % de la production française
- 144 000 tec de porcins soit 7 % de la production française
- 26 000 tec d'ovins soit 24 % de la production française
- 265 000 tec de volailles soit 15 % de la production française