Vous êtes ici : Accueil > Informations économiques

Nouvelle-Aquitaine

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Indicateurs démographiques et économiques

  • Population au 1er janvier 2014 : 5 867 000 habitants soit 9 % de la population totale française
  • Emplois en 2012 : 2 310 000 emplois soit 9 % du nombre d'emplois en France
  • PIB régionaux en 2012 : 153 120 000 d'euros soit 8 % du PIB total

Valeur ajoutée de la branche agricole

  • 5 378 000 millions d'euros de valeur ajoutée agricole en 2012 soit 15 % de la valeur ajoutée totale

Agriculture et territoires

  • Nombre d'exploitations agricoles en 2012 : 78 567 soit 17 %du nombre d'exploitations totales
  • Taille moyenne des exploitations d'après le recensement 2010 : 47,4 ha
  • Surface agricole utile (SAU) en 2013 : 4 195 672 ha soit 15 % de SAU totale française
  • Unités de travail annuel (UTA) non salarié : 78 432
  • Unités de travail annuel (UTA) total : 127 621

    Productions agricoles

    Céréales et oléagineux

    • 8 903 000 tonnes de céréales soit 13 % de la production française
    • 788 000 tonnes d'oléagineux soit 13 % de la production française

    Fruits et légumes

    • 500 000 tonnes de fruits soit 17 % de la production française
    • 923 000 tonnes de légumes soit 16 % de la production française
    • 67 000 tonnes de pommes de terre soit 1 % de la production française

    Viticulture

    • 12 799 000 d'hl de vins soit 30 % de la production française

    Productions animales

    • 13 394 000 hl de lait de vache soit 6 % de la production française
    • 2 291 000 hl de lait de chèvre soit 39 % de la production française
    • 565 000 hl de lait de brebis soit 22 % de la production française
    • 185 000 tec de bovins soit 13 % de la production française
    • 144 000 tec de porcins soit 7 % de la production française
    • 26 000 tec d'ovins soit 24 % de la production française
    • 265 000 tec de volailles soit 15 % de la production française