Pays de la Loire
Indicateurs démographiques et économiques
- Population au 1er janvier 2014 : 3 689 000 habitants soit 6 % de la population totale française
- Emplois en 2012 : 1 508 000 emplois soit 6 % du nombre d'emplois en France
- PIB régionaux en 2012 : 101 229 000 d'euros soit 5 % du PIB total
Valeur ajoutée de la branche agricole
- 2 645 000 millions d'euros de valeur ajoutée agricole en 2012 soit 7 % de la valeur ajoutée totale
Agriculture et territoires
- Nombre d'exploitations agricoles en 2012 : 31 434 soit 7 %du nombre d'exploitations totales
- Taille moyenne des exploitations d'après le recensement 2010 : 61,2 ha
- Surface agricole utile (SAU) en 2013 : 2 198 079 ha soit 8 % de SAU totale française
- Unités de travail annuel (UTA) non salarié : 40 512
- Unités de travail annuel (UTA) total : 63 663
Productions agricoles
Céréales et oléagineux
- 4 586 000 tonnes de céréales soit 7 % de la production française
- 286 000 tonnes d'oléagineux soit 5 % de la production française
Fruits et légumes
- 325 000 tonnes de fruits soit 11 % de la production française
- 316 000 tonnes de légumes soit 6 % de la production française
- 32 000 tonnes de pommes de terre soit 0 % de la production française
Viticulture
- 1 707 000 d'hl de vins soit 4 % de la production française
Productions animales
- 36 396 000 hl de lait de vache soit 15 % de la production française
- 884 000 hl de lait de chèvre soit 15 % de la production française
- 248 000 tec de bovins soit 18 % de la production française
- 240 000 tec de porcins soit 11 % de la production française
- 3 000 tec d'ovins soit 2 % de la production française
- 457 000 tec de volailles soit 25 % de la production française