Vous êtes ici : Accueil > Informations économiques

Pays de la Loire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Indicateurs démographiques et économiques

  • Population au 1er janvier 2014 : 3 689 000 habitants soit 6 % de la population totale française
  • Emplois en 2012 : 1 508 000 emplois soit 6 % du nombre d'emplois en France
  • PIB régionaux en 2012 : 101 229 000 d'euros soit 5 % du PIB total

Valeur ajoutée de la branche agricole

  • 2 645 000 millions d'euros de valeur ajoutée agricole en 2012 soit 7 % de la valeur ajoutée totale

Agriculture et territoires

  • Nombre d'exploitations agricoles en 2012 : 31 434 soit 7 %du nombre d'exploitations totales
  • Taille moyenne des exploitations d'après le recensement 2010 : 61,2 ha
  • Surface agricole utile (SAU) en 2013 : 2 198 079 ha soit 8 % de SAU totale française
  • Unités de travail annuel (UTA) non salarié : 40 512
  • Unités de travail annuel (UTA) total : 63 663

    Productions agricoles

    Céréales et oléagineux

    • 4 586 000 tonnes de céréales soit 7 % de la production française
    • 286 000 tonnes d'oléagineux soit 5 % de la production française

    Fruits et légumes

    • 325 000 tonnes de fruits soit 11 % de la production française
    • 316 000 tonnes de légumes soit 6 % de la production française
    • 32 000 tonnes de pommes de terre soit 0 % de la production française

    Viticulture

    • 1 707 000 d'hl de vins soit 4 % de la production française

    Productions animales

    • 36 396 000 hl de lait de vache soit 15 % de la production française
    • 884 000 hl de lait de chèvre soit 15 % de la production française
    • 248 000 tec de bovins soit 18 % de la production française
    • 240 000 tec de porcins soit 11 % de la production française
    • 3 000 tec d'ovins soit 2 % de la production française
    • 457 000 tec de volailles soit 25 % de la production française