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Les Chambres d’agriculture accompagnent les agriculteurs dans l’adaptation au changement climatique

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Les Chambres d'agriculture conduisent plusieurs actions avec le soutien de l'Etat pour réduire le bilan carbone des exploitations et adapter les exploitations pour faire face au changement climatique.

Le climat en France à l'horizon 2050  

  • Une hausse des températures moyennes entre 0,6 et 1,3 °C (plus forte dans le Sud-Est en été)  
  • Une augmentation du nombre de jours de vagues de chaleur en été, en particulier dans les régions du quart sud-est  
  • Une diminution du nombre de jours anormalement froids en hiver sur l'ensemble de la France métropolitaine, en particulier dans les régions du quart nord-est.

Comment les Chambres d’agriculture accompagnent les agriculteurs face au changement climatique ? 

Les Chambres d’agriculture conduisent plusieurs actions pour accompagner les agriculteurs et les territoires face au changement climatique avec le soutien de l’Etat.  

Réduire le bilan carbone des exploitations : mesure Bon diagnostic Carbone du Plan France Relance   

1ère étape : réaliser un bilan de l’empreinte carbone de l’exploitation  

Les Chambres d’agriculture et ses partenaires, Eliance et la Coopération agricole visent à réaliser plus de 2 500 Bon diagnostic carbone. 

 

2ème étape : mettre en œuvre un plan d’action pour réduire les émissions de gaz à effet de serres (GES) et stocker du carbone   

Promouvoir et développer des pratiques agricoles : couverts végétaux, prairies, agroforesterie...  

Adapter les exploitations pour faire face au changement climatique  

Les Chambres d’agriculture avec les Coopératives, les ONVAR (Organisme National à Vocation Agricole et Rurale), les Instituts techniques agricoles et l’Enseignement agricole mènent un plan global d’accompagnement des agriculteurs pour la transformation des exploitations agricoles.  

Objectif : accompagner 10 000 agriculteurs par an d’ici 2030

  • Communiquer sur les conséquences et accompagner les groupes d’agriculteurs   
    • Informer, sensibiliser, identifier les impacts par petite région agricole  
    • Faire un diagnostic, des préconisations et un plan d’action de l’exploitation agricole   
    • Accompagner la transformation de l’exploitation : mise en œuvre des leviers d’actions (agroforesterie, autonomie fourragère …) 
  • Former les conseillers pour accompagner les agriculteurs dans leurs projets d’adaptation des exploitations agricoles (diagnostic, solutions, plan d’actions).  

Les Chambres s'engagent pour le climat