Mal-être en agriculture : en parler et agir
Pilotée par la MSA, les Chambres d'agriculture, la FNSEA, Jeunes Agriculteurs, la Coopération Agricole et GROUPAMA, cette rencontre organisée le 20 avril 2023 par la MSA, a été l’occasion de partager des expériences et des actions concrètes mises en œuvre pour répondre à cet enjeu majeur du monde agricole, ainsi que d’évoquer des vécus plus personnels à travers plusieurs témoignages.
A la source de ce mal-être et de cette souffrance, « on pense en premier aux situations économiques des exploitations, au changement climatique qui génère de plus en plus de situations de stress, la surcharge administrative, et la relation à la société » déplore en introduction le président des Chambres d’agriculture de France, Sébastien Windsor.
"Le plus dur, c’est détecter", explique Olivier Damaisin, nouveau coordinateur national interministériel du Plan de prévention du mal-être en agriculture. « Quand un agriculteur ne va pas bien, il va se renfermer chez lui, et plus personne n’a de nouvelles. On ne sait pas ce qui lui arrive » Gilbert Guignand, Secrétaire adjoint de Chambres d'agriculture France revient sur le déploiement des cellules REAGIR.
Jean-Charles Blanchard administrateur MSA Bourgogne et Jean-Jacques Lahaye, Vice-Président de la Chambre d'agriculture de Saône et Loire présentent le dispositif Agrisolidarité (cellule Réagir), partenariat étroit entre MSA, Chambres d'agriculture et bénévoles et Sentinelles sur le terrain.