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Réduire son empreinte Carbone, des leviers concrets !

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Les équipes INOSYS Bovins lait, en lien avec le service environnement de l’Institut de l’élevage, proposent des repères et des ordres de grandeurs pour réduire l’empreinte carbone d’un élevage laitier, en actionnant divers leviers.

Pour les régions mobilisées, chacune a mobilisé des cas-types représentatifs de sa zone, sur lesquels un ou plusieurs leviers de changement ont été actionnés. Les cas-types étant saisis sous CAP’2ER, les impacts environnementaux et notamment en termes de GES ont été mesurés.

Indicateurs et leviers

5 indicateurs ont été mesurés :

  • L’empreinte carbone nette
  • Le bilan azote
  • L’économie (EBE)
  • La facilité de mise en place du levier
  • Le délai d’impact
  • Le temps de travail

 

Les leviers se répartissent en 5 catégories :

  • Ajuster les intrants utilisés (concentrés, engrais, lisier…)
  • Optimiser la conduite du troupeau (âge au vêlage, taux de renouvellement, lait jeté…)
  • Valoriser les surfaces fourragères (pâturage, méteils…)
  • Augmentation du stockage de carbone (haies, prairies, durée des prairies…)
  • Changement de système (conversion bio…)

Accédez à toutes les synthèses

Fiche 1 : Améliorer la valorisation des déjections de type lisier

Fiche 2 : Implanter des méteils pour améliorer l’autonomie protéique

Fiche 3 : Implanter des haies pour augmenter le stockage de carbone

Fiche 5 : Conversion vers l’agriculture biologique

Fiche 6 : Autoconsommer des céréales

Fiche 7 : Améliorer la valorisation des surfaces en herbe par le pâturage

Fiche 8 : Diminuer les effectifs de génisses en réduisant l’âge au premier vêlage

Fiche 9 : Ajuster les intrants en utilisant des matières premières locales sans OGM

Fiche 10 : Optimiser les quantités de concentrés autoconsommés par les animaux

Fiche 12 : Réduire l’âge au premier vêlage