Réduire son empreinte Carbone, des leviers concrets !
Pour les régions mobilisées, chacune a mobilisé des cas-types représentatifs de sa zone, sur lesquels un ou plusieurs leviers de changement ont été actionnés. Les cas-types étant saisis sous CAP’2ER, les impacts environnementaux et notamment en termes de GES ont été mesurés.
Indicateurs et leviers
5 indicateurs ont été mesurés :
- L’empreinte carbone nette
- Le bilan azote
- L’économie (EBE)
- La facilité de mise en place du levier
- Le délai d’impact
- Le temps de travail
Les leviers se répartissent en 5 catégories :
- Ajuster les intrants utilisés (concentrés, engrais, lisier…)
- Optimiser la conduite du troupeau (âge au vêlage, taux de renouvellement, lait jeté…)
- Valoriser les surfaces fourragères (pâturage, méteils…)
- Augmentation du stockage de carbone (haies, prairies, durée des prairies…)
- Changement de système (conversion bio…)
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Fiche 1 : Améliorer la valorisation des déjections de type lisier
Fiche 2 : Implanter des méteils pour améliorer l’autonomie protéique
Fiche 3 : Implanter des haies pour augmenter le stockage de carbone
Fiche 5 : Conversion vers l’agriculture biologique
Fiche 6 : Autoconsommer des céréales
Fiche 7 : Améliorer la valorisation des surfaces en herbe par le pâturage
Fiche 8 : Diminuer les effectifs de génisses en réduisant l’âge au premier vêlage
Fiche 9 : Ajuster les intrants en utilisant des matières premières locales sans OGM
Fiche 10 : Optimiser les quantités de concentrés autoconsommés par les animaux
Fiche 12 : Réduire l’âge au premier vêlage