Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Mieux comprendre l’élevage ovin

Mieux comprendre l’élevage ovin

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

50 % des éleveurs ovins viande ont plus de 50 ans, 46 % en élevage de brebis laitières. De réelles opportunités de reprise ou d’installation existent pour ceux qui veulent s’installer.

 

Ce qu’il faut savoir pour devenir éleveur ovin

De la constitution de son cheptel et de sa prolificité dépendront amplement le revenu de l’éleveur. La disponibilité des surfaces fourragères et herbagères ne sont pas les seuls critères à prendre en compte. 

Des investissements peuvent aussi être à prévoir selon l’état des bâtiments (travaux de restauration) mais aussi pour la construction de nouveau bâtiment avec les aménagements nécessaires, y compris les clôtures, et l’évaluation des travaux fonciers à réaliser : 

  • curage des fossés
  • assainissement de parcelles
  • entretien des haies
  • remise en culture
  • débroussaillage
  • matériel à acheter
  • montant du bail et éventuellement de la location de l’habitation etc

Les Chambres d’agriculture en appui à l’élevage ovin 

Les nombreux conseillers Chambres d’agriculture déployés sur l’ensemble du territoire accompagnent quotidiennement les éleveurs et porteurs de projets en production ovine :

  • appui au respect de la réglementation sanitaire et traçabilité (condition aussi pour accéder aux aides) via les EdE
  • contrôle de performances pour l'amélioration génétique du troupeau mais aussi de l'ensemble de la filière 
  • conseil organisation du travail
  • conseil bâtiment 
  • circuits courts, filières de proximité... avec notamment le réseau Bienvenue à la ferme.

Un réseau d’expert sur l’ensemble du territoire

Le réseau des conseillers ovins peut s’appuyer sur une dynamique de réseau confortée par l’existence du dispositif d’acquisition de références systèmes INOSYS Réseaux d’élevage.

Ce dispositif partenarial entre les Chambres d’agriculture et l’Institut de l’élevage a pour objectif de produire des références sur les élevages, ovins viande notamment, afin d’appuyer les activités de conseil, d’études prospectives et d’influences. En France, 250 éleveurs ovins allaitants sont partenaires et participent à ce dispositif.

La démarche partenariale Inn’ovin permet également d’acquérir de nombreuses références et de cerner les grands principes fondamentaux et de vigilance pour tous ceux qui souhaiteraient s’engager dans cette activité.