Recensement agricole 2020 : Une progression des exploitations agricoles organisées sous forme sociétaire
Le recensement agricole de 2020, fait état que 41,6 % des exploitations agricoles figurent désormais sous forme sociétaire : GAEC, EARL, Sociétés anonymes... Leur progression dans l’agriculture française est constante : il y a vingt ans, celles-ci ne représentaient que 19 % des effectifs.
La fin d’un modèle ?
Longtemps en France, les exploitations agricoles étaient quasi-exclusivement des entreprises individuelles dont le chef d’exploitation et quelques membres de famille constituaient l’unique main d’œuvre et où le capital se confondait avec le patrimoine familial.
Ces petites entreprises familiales restent majoritaires (58,4%) mais leur part dans les effectifs s’efface au fil des recensements.
L’agriculture de firme est encore loin
Pour autant, les sociétés qui se développent dans l’agriculture nationale ne sont pas des entreprises de grande taille où des apporteurs de capitaux multiples et étrangers au monde agricole entreraient et sortiraient dans les le capital des exploitations au gré de leurs stratégies financières. Dans les GAEC et les EARL qui représentent près de 70 % des sociétés agricoles, la dimension familiale reste très présente : les co-exploitants partagent souvent des liens familiaux mais les apports de capitaux des uns et des autres sont bien distincts de même que leur contribution au travail sur les exploitations.
L’agriculture nationale évolue donc depuis un certain temps vers une agriculture d’entreprises mais d’entreprises d’agriculteurs, pas d’entreprise de capitaux extérieurs.
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