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Autonomie alimentaire des élevages herbivores français : où en sommes-nous ?
Améliorer de manière significative l’autonomie alimentaire et surtout protéique de l’élevage français est une des ambitions du Plan de Relance économique de la France. L’objectif majeur affiché est celui de la réduction de la dépendance Française aux importations de protéines végétales en provenance de pays tiers. Le volet protéines du Plan de Relance devra permettre d’atteindre des objectifs particulièrement ambitieux : une progression de 40% des surfaces implantées dédiées à la production de protéines d’ici 3 ans et un doublement des surfaces d’ici 10 ans.
Au sommaire de cette analyse :
- Quantifier et décrire l'autonomie alimentaire et protéique des élevages ruminants
- Des niveaux d'autonomie massique élevés
- Au coeur de la stratégie de souveraineté protéique nationale... les indicateurs d'autonomie protéique
- Des niveaux d'autonomie protéique supérieurs pour les élevages certifiés agriculture biologique
- Autonomie et économie... une franche corrélation ?
- De forts niveaux d'autonomie alimentaire sont-ils garants d'une meilleure rémunération de la main d'oeuvre consacrée à l'atelier ?
- Que faut-il en retenir ? Quelles perspectives ?